Пульпит

Пульпит – инфекционное заболевание, развивающееся в мягкой ткани зуба – пульпе, которая  обеспечивает обменные процессы в зубах. Инфекция возникает, как правило, из-за несвоевременного лечения кариеса. Так, из-за попадания инфекции кариозной полости в область зубной пульпы, возникает её воспаление, и наблюдаются сильные болевые ощущения, которые могут распространяться в область висков, ушей, горла. Из-за несвоевременной диагностики данного заболевания, возможно возникновение осложнений в виде опасной патологии – периодонтита.

Причины

Пульпит имеет и острую и хроническую формы, также возможно волнообразное протекание болезни - это значит то, что боли бывают периодическими: в одно время затухают, в иное – обостряются. В хронической форме пульпит имеет три вида: фиброзный, гангренозный и гипертрофический:

  • хронический фиброзный пульпит, как правило, возникает при переходе из острого периода воспаления в хроническую форму;
  • хронический гангренозный пульпит возникает вследствие длительного протекания пульпита фиброзного вида и в этом случае в области кариозной полости из-за влияния гнилостных инфекций происходит распадение пульпы;
  • хронический гипертрофический пульпит может развиться из-за несвоевременной диагностики и лечения фиброзного пульпита. Так, возможно разрастание тканей пульпы, которые заполняют кариозную полость.

Симптомы

Заболевание сопровождаю такие симптомы:

  • в начале развития хронического фиброзного пульпита возможно появление острых болей в зубе, которые потом стихают, а возникать они могут от самых простых раздражителей – например, от холодного воздуха, когда он попадает при вдыхании в ротовую полость;
  • хроническая гангренозная форма вызывает появление длительных ноющих болевых ощущений от разных раздражителей. Так, например, прием горячей пищи может вызвать гнилостный запах изо рта;
  • хроническая форма гипертрофического пульпита вызывает сильную острую боль при процессе жевании или в качестве реакции на горячую, холодную, кислую, соленую, сладкую пищу. Также возможно возникновение кровоточивости.

Диагностика

Предшествовать лечению должна диагностика пульпита,  которую осуществляют на рентгеновой аппаратуре, с последующим результатом выведения прицельных или панорамных снимков, на которых можно определить пульпит, или даже пульпит молочного зуба (у детей), что трудно сделать при простом осмотре стоматолога. 

Лечение

У этого инфекционного заболевания, именуемого как «пульпит», лечение в настоящее время не доставляет сложностей и неприятностей так, как ноющий зуб. Стоматологи лечат данную болезнь под действием местной или общей анестезии, из-за чего не возникает абсолютно никаких болезненных ощущений, в отличие от прежней схемы лечения. Суть метода, который применяли ранее, состоит в том, что на существующий пульпит зуба накладывали пасту вместе с мышьяком и через некоторое время проводили манипуляции лечения.

Существуют случаи, когда зуб имеет сложное анатомическое строение, например, многокорневой зуб или же с повышенной болевой чувствительностью, тогда для лечения пульпита применяют пасты без наличия в составе мышьяка, которые отличаются тем, что их воздействие происходит локально на пульпу, при этом, не оказывая никакого эффекта на костную ткань. 

Стандартная схема лечения пульпита выглядит следующим образом: применяется анестезия, потом с помощью бора снимаются ткани зуба, пораженные кариесом, далее удаляется пульпа зуба. Следующими манипуляциями есть техника механической обработки зубных каналов специальными инструментами, а после того проводится обработка антисептиком и пломбирование зуба.

Но для того, чтобы проводить лечение данного заболевания «пульпит» - симптомы его должны быть выявлены медиками. Так, основной признак инфекции – это сильные боли. На первых стадиях болезни возможно перетерпеть эти болевые ощущения, которые появляются вследствие реагирования на температуру пищи. Хронический пульпит выявляется уже более длительными и сильными болями, но они возникают, как правило, периодично в ночное время и могут отдавать в ушную область, гортань или висок.

Нередки случаи выявления заболевания пульпит у детей. Для того, чтобы вылечить инфекцию, выбор  методов манипуляторных техник достаточно широкий. Так, в детской стоматологии применяют:

  • биологический метод, который позволяет сохранять функциональность целой пульпы и обеспечивает физиологические процессы для дальнейшего развития зуба;
  • витальная экстирпация – манипуляция, при которой пульпа полностью удаляется под обезболивающими средствами, после чего задействуют пломбирование каналов;
  • витальная ампутация – технику проводят таким образом, вследствие которого удаляется инфицированная коронная часть пульпы и сохраняется корневая её часть для развития зуба в будущем;
  • метод девитальной ампутации, который позволяет сохранять функциональность ростковой зоны зуба, не учитывая тот факт, что мумифицирована корневая часть из-за удаления коронной;
  • девитальная экстирпация, при которой полностью удаляется пульпа после процесса девитализации с дальнейшим канальным пломбированием.

Самый консервативный метод – это биологический, потому что в случае своевременного лечения фиброзного пульпита, болезнь не перетечёт в следующую форму – гангренозный пульпит.  Процесс, когда пульпа зуба полностью сохраняется, возможен при диагностике и последующим лечением болезни при острых зубных болях (острый пульпит), при этом некоторые стоматологи используют именно биологический метод, который не сопровождается реагированием окружающих мягких тканей.