Рак гортани

Рак гортани (горла) – это злокачественное новообразование. Оно развивается из эпительной ткани, выстилающей поверхность гортани. Происходит неконтролируемый рост клеток опухоли, вследствие чего нарушается функция гортани и происходит общая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности раковых клеток. Страдают этим заболеванием преимущественно мужчины 40–60 лет – их доля в количестве больных достигает 95 %

Классификация патологии разработана на основании места образования опухоли. Гортань условно состоит их трех отделов – надсвязочного, что над голосовыми связками, голосового аппарата или связок, подсвязочного отдела (ниже голосовых связок).Симптомы рака гортаниотличаются в зависимости от того, где размещается новообразование.

Рак надсвязочного отдела – характерен быстрый рост, быстрое образование вторичных очагов опухоли – метастаз в других органах. Это – самая распространенная форма патологии. Менее стремительно развивается рак голосовых связок. Прогноз более благоприятный, поскольку больной, как правило, своевременно обращается за медицинской помощью из-за возникшей охриплости голоса.

Наиболее редким видом злокачественной опухоли гортани является рак подскладочного отдела. Он тоже имеет неблагоприятный прогноз, поскольку развитие патологии происходит несколько глубже – в прослойке между слизистой и мышечным слоем. Ввиду этого выявляют заболевание, в большинстве своем, на поздних стадиях. Данная разновидность опухолей горла является самой редкой. Также различают опухоль в зависимости от характера роста. По этому критерию она бывает экзофитной (рост в просвет) и эндофитной (рост вглубь ткани).

Причины

Одним из основных факторов риска являются вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков. Статистические данные говорят о том, что большинство пациентов с этим диагнозом – курильщики. Вызвать развитие заболевания могут неблагоприятные условия окружающей среды – сильная запыленность, повышенная температура воздуха, высокое содержание в атмосфере сажи, фенольных смол, бензола и др. Рак горла – профессиональная болезнь. Ей зачастую страдают люди профессий, испытывающих большие нагрузки на голосовые связки – певцы, ораторы, преподаватели и др.

Существует группа заболеваний, которые считаются предраковыми состояниями и с большой долей вероятности перерождаются в онкологию. К ним относят хроническое воспаление гортани (ларингит), гиперплазию гортани (чрезмерное разрастание клеток органа), лейкоплакию и кератоз, контактные язвы, а также папилломы, кисты и контактные гранулемы, являющиеся доброкачественными опухолями. Также к факторам риска относят и заболевания эндокринной системы, поскольку гортань – гормонально зависимый орган.

Симптомы

При раке надсвязочного отдела симптомы невыразительны или совсем отсутствуют, поэтому человек долгое время не обращается к доктору. Больной может ощущать сухость и першение, жаловаться на отсутствие чувствительности в области горла. Периодически появляется осиплость голоса, покашливание. Эти симптомы часто путают с простудой. Из ярко выраженных имптомов такого рака горла – ощущение инородного тела в горле, боль при глотании, отдающая в область уха со стороны опухоли. Со временем она становится постоянной. Из-за боли больной меньше ест, теряет в весе, что может привести к истощению.

Признаки рака горла в области голосового аппарата – охриплость, вплоть до потери голоса и перехода на шепот. С разрастанием новообразования появляется затрудненность дыхания, одышка – ощущение, что не хватает воздуха, дыхание становится звучным, шипящим или свистящим – такое явление называют «стридор». Возможно кровохарканье, запах гнили изо рта.

При раке подсвязочного отдела просвет гортани сужается, что приводит к одышке и нарушению дыхания, появляется сухой кашель, затем охриплость. Появляется боль, которая связана с интеграцией опухоли в хрящ. На поздних стадиях, как и в предыдущем случае, появляется неприятный, гнилой запах изо рта и кровохарканье.

Диагностика

Диагностика рака гортани включает:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр ларингоскопом, фиброларингоскопом;
  • компьюетрная томография;
  • биопсия;
  • рентгенологические методы исследования.

Лечение

Методы терапии выбирают в зависимости от стадии и тяжести заболевания, а также от чувствительности новообразования к тому или иному виду лечения. Хирургическое лечение рака гортани заключается в частичном (резекция) или полном (ларингоэктомия) удалении гортани. Удалению подлежат и вторичные опухолевые очаги, или метастазы – если такие есть. Хирургическое вмешательство проводят при небольших размерах новообразования, когда опухоль находится на I, II стадиях болезни.

Лечение рака горла проводится по комбинированной схеме: до и после проведения операции пациент проходит курс лучевой терапии. Это позволяет значительно уменьшить размер опухоли и метастаз. Иногда требуется провести несколько сеансов облучения. Лучевую терапию не применяют при диагнозе «перихондрит хрящей гортани», когда опухоль перешла на кровеносные сосуды и пищевод, образовались обширные отдаленные или регионарные метастазы. Данный метод не используется также, если пациент пребывает в тяжелом состоянии.

Лучевая терапия проводится на III–IV стадиях рака горла развития заболевания до операции. Облучению подлежит вся шея. Операция выполняется через 3–4 недели. Химиотерапия при данном заболевании малоэффективна и не может использоваться как самостоятельный метод терапии. В совокупности с другими методиками назначается при надскладочном раке. После прохождения курса лечения пациент находится под контролем специалистов. Первые полгода он должен посещать врача ежемесячно, вторые полгода – раз в полтора-два месяца, в последующие годы – несколько реже. Если начать комбинированное лечение на І, ІІ стадиях заболевания, то пятилетняя выживаемость достигает 90 %. Для ІІІ стадии прогноз ухудшается до 67 %. После лечения важно пройти курс послеоперационной реабилитации, особенно если имела место радикальная терапия. Такие пациенты нуждаются в обучении речи.