Рак губы

Рак губы – это онкологическое заболевание, возникающее вследствие поражения покровного эпителия красной каймы губ. Заболевание, в основном, характерно для нижней губы. Как следствие, метастазы поражают костную ткань челюсти.

Разновидности рака определяются в зависимости от роста злокачественной опухоли и делятся на два вида: папиллярный и бородавчатый. Форма опухоли бывают язвенной и язвенно-инфильтративной. Подавляющее количество заболеваний, почти 95%, приходится на плоскоклеточный ороговевающий рак, и только 5% - это неороговевающий. При раке губы очень важно вовремя проанализировать процесс болезни, для того, чтобы выработать план лечения и оценить прогноз заболевания.

Причины

Рак губы, в основном, рак нижней губы, чаще всего появляется у жителей южных регионов, это связано с родом деятельности, проходящей под воздействием атмосферных явлений. Злоупотребление алкоголем, всевозможные вирусные инфекции, отсутствие гигиены являются факторами возникновения заболевания. Особенно часто наблюдается рак губы от курения. Кариес зубов, ожоги, непрофессионально сделанные зубные протезы могут послужить причиной возникновения рака.

Группа этиологических факторов, вызывающих рак губы:

  • воздействие окружающей среды (изменение давления воздуха, воздушные колебания, радиация, ионизация воздуха);
  • действие канцерогенных веществ эндогенного и экзогенного содержаний;
  • употребления алкоголя, систематическое курение, употребление вредных смесей;
  • повреждение красной каймы губ.

Группа механических факторов:

  • кариес зубов, неправильный прикус, повреждённые незалеченные зубы;
  • протезирование, выполненное ненадлежащим образом, использование трубки или мундштука;
  • табачные изделия;
  • химические канцерогенные вещества, содержащиеся в табаке.

Группа термических факторов:

  • ожоги, полученные вследствии приёма горячей пищи;
  • травмы, вызванные ожогами, кипятком или табачными изделиями.

Различные факторы:

  • болезни, вызванные инфекционным вирусом;
  • воспалительные процессы, вызванные грибковыми заболеваниями красной каймы губ;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта и печени;
  • нехватка витаминов А, Е, С и бета-каротина.

Симптомы

Первые признаки рака губы могут проявляться в небольших кровоточащих язвочках. Для того чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни, необходима своевременная профилактика.

Появление трещинок на слизистой, возникновение зуда, уплотнений, характерны для рака губы, признаки эти выражены достаточно чётко и отличаются от признаков герпеса. Отличие состоит в том, что покрытые корочкой кровоточащие язвы при герпесе заживают через определённое количество времени, чего не происходит при заболевании раком.

При возникновении рака губы, начальная стадия может проходить при отсутствии язвочек. Их могут заменить маленькие уплотнения, которые имеют тенденцию разрастаться, впоследствии покрываясь коркой. На красной кайме нижней губы появляется выпуклое образование, посередине которого развивается эрозия или язва, покрытая зернистым слоем. Это новообразование имеет плотную консистенцию и неправильную форму. Со временем размеры неуклонно увеличиваются, и имеют нечёткое очертание. Особенное внимание следует обратить на то, в какой последовательности проходят изменения в районе губ. Экзофитный рост опухоли характерен тем, что она имеет плоский чешуйки, а эндофитный - язву с неодинаковыми уплотнёнными краями.

Рак губы, симптомы которого достаточно ярко выражены, может вызвать многочисленные проблемы в состоянии здоровья, поэтому возникновение неприятных ощущений во рту, обильное слюноотделение, зуд, неприятное жжение в губах, всё это - первые симптомы рака губы.

Диагностика

При подозрении на рак губы, первая стадия определяется при осмотре специалистом, болезнь может быть выявлена невооружённым глазом. Для уточнения диагноза применятся стомаскопия. Метод хейлоскопии позволяет определить степень развития и содержание образовавшейся язвы, разглядеть валик, который образуется вокруг язвенной формы рака, исследовать содержание слизистой и определить, на почве чего произошло новообразование. Метод, при котором используется 1% раствор толуидиного синего, позволяет определить зоны предопухольного состояния клеток. С помощью пальпации губы выясняется настоящий размер опухоли.

При подозрении на рак кожи губы применяется цитологический метод исследования мазков из зоны опухоли и делается пунктат лимфоузлов.

Необходимы следующие обследования:

  • медицинский осмотр и пальпация губы, области щёк и дёсен, слизистой оболочки челюстей;
  • исследование пальцевое всей шеи и подчелюстной области;
  • УЗИ шеи, губы, брюшной полости;
  • рентген нижней челюсти;
  • взятие мазков для проведения цитологического анализа, биопсия;
  • цитологическая пункция увеличенных шейных узлов;
  • дифференциальное диагностирование с сифилисом и туберкулёзом.

После подтверждения рака губы следует обширное обследование, проводимое в лабораторных условиях, в которое входит рентген органов грудной клетки, анализ мочи, крови.

Лечение

Для лечения рака губы нужно учитывать множество факторов, в которые входят такие показатели, как возраст больного, вид и особенности опухоли и другое. Независимо от того, какой способ лечения будет выбран, главное воздействие оказывается на очаг поражения и зоны метастазов.

Методы лечения рака губы 1 и 2 степени:

лучевой, который представляет собой радиотерапию, как дистанционную, так и внутритканевую;

хирургический, радикальный метод: применяется тогда, когда нет возможности использовать лучевое лечение.

Несомненно, профилактические операции на 1 и 2 стадиях заболевания проводятся в исключительных случаях, только тогда, когда динамика развития заболевания не поддаётся контролю и невозможно прогнозировать её дальнейшее распространение.

Лечение рака губы третьей стадии (если отсутствуют метастазы), проводится комбинированным методом воздействия на очаг заражения и прилегающих к нему областей.

При запущенной стадии заболевания (4 стадия) и при имеющихся метастазах в лимфоузлах, предполагается комбинированное лечение рак губы и проведение операции, пластики и хирургической коррекции губ. При четвёртой стадии болезни применяется паллиативная химиолучевая терапия.

Своевременно начатое лечение рака губы 1-2 стадий дает положительную динамику в 97%-100% случаев. Третья стадия предполагает излечение на 67%-80%. Четвёртая стадия и повторные рецидивы - 55%.