Рак матки

Рак матки - злокачественное поражение эндометрия матки. Рак тела, а также шейки матки имеет такие симптомы как кровяные выделения, бели, кровотечения и боль. На основе гинекологических обследований диагностируется рак матки.

Классификация

Рак матки является злокачественным поражением внутренней слизистой оболочки матки. Эта болезнь распространена среди женщин среднего возраста. Рак матки занимает седьмое место среди причин смерти и четвёртое место среди онкологических патологий.

В гистологической классификации по характеру эпителия различают железистый рак, другое название которого аденокарцинома, и плоскоклеточный рак матки. Злокачественные раковые образования могут появиться на шейке, шеечном канале и в самой полости. По степени дифференциации раковых клеток различают три вида: дифференцированные (G1), малодифференцированные (G2) и недифференцированные (G3).

Причины

Специалистами были определены следующие факторы риска заболевания раком матки

  • бесплодие или отсутствие родов;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • ожирение;
  • длительная гормональная терапия;
  • поликистоз яичников и опухоль яичников;
  • гормональная терапия;
  • диабет;
  • синдром Линча;
  • ранняя половая жизнь и венерические заболевания;
  • возраст женщины.

Различные заболевания, такие как язвы, послеродовые травмы, хронические воспаления могут стать предпосылкой для рака матки.

Симптомы

Первым признаком рака матки являются кровянистые выделения. Если менструальная функция сохранилась, то рак матки может стать причиной обильных и иногда нецикличных выделений. Но так как на начальных этапах рак трудно диагностировать, то женщины иногда ошибочно и долгое время лечатся по дисфункции яичников или от бесплодия. У пациенток в возрасте кровянистые выделения могут появиться даже после менопаузы.

Основной симптом рака матки – появление белей. Бели могут иметь разный характер, но самым плохим признаком считаются кровянистые бели. При задержке выделений появляются гнойные бели с неприятным запахом. На более поздних стадиях рака матки обнаруживаются гнилостные выделения. Типичным симптомом рака матки является также кровотечение при таких контактах как спринцевание, гинекологическое влагалищное исследование, половое сношение и, в некоторых случаях, при подъеме тяжести.

Пациентки с раком матки, симптомом которого являются обильные выделения, могут иметь внешне здоровый вид. Именно по этой причине можно запустить болезнь и почувствовать болезненные схватки внизу живота. Подобная боль свидетельствует о том, что раковые клетки затронули лимфатические узлы и клетчатку таза с образованием инфильтрата. У пациенток на последних стадиях рака матки наблюдается кахексия.

Диагностика

Диагностика рака матки поможет установить локализацию и степень дифференциации, стадию развития, морфологическую структуру раковых клеток. Непосредственно гинекологическое обследование способствует определению размеров матки, обнаружить инфильтрацию рака, увеличение придатков.

При раке матки обязательно проводятся такие процессы как цитологическое обследование с помощью мазка, УЗИ малого таза, лапароскопия. При проведении диагностических процессов следует рак матки дифференцировать от эндометрия, аденоматоза и миомы матки.

Лечение

Как только будет произведена диагностика, необходимо приступить к лечению. Основные варианты лечения рака матки, а именно хирургический, лучевой, гормональный и химиотерапевтический методы зависят от онкологического процесса, то есть от стадии рака матки.

Для лечения рака матки на начальном этапе в операбельных случаях рекомендуется пангистерэктомия или расширенная экстирпация по удалению, включая придатки. Таким образом, осуществляется хирургический метод лечения такого заболевания, как рак матки. Операция проводится исключительно специалистами. Если случай неоперабельный, то следует провести абляцию эндометрия.

На второй стадии, когда опухоль распространяется на шейку матки, но при этом не выходит за границы, применяют лучевой метод лечения. Если раковые клетки перешли на нижнюю часть влагалища, то наступает третья стадия рака матки. Третья стадия также лечится лучевым методом.

На последней стадии рака матки, признаками которого является распространение злокачественных клеток на прямую кишку и мочевой пузырь, применяется химиотерапия. Химиотерапия может проводиться в сочетании с гормонотерапией и лучевым методом лечения. Определённый процент вылечивания наблюдается у женщин, прошедших химиотерапию. У некоторых пациенток с далеко зашедшим заболеванием химическая терапия может улучшить состояние, уменьшая размеры опухоли и облегчая симптомы, хотя и не гарантирует излечения.

Метастазы

Пациентки, имеющие рак матки, лечение которого прошло успешно, должны периодически проходить обследование. В первый год обследование следует пройти четыре раза, затем уже каждые полгода в течение пяти лет. Если возникнет рецидив, то следует определить характер распространения.

Злокачественность опухоли определяется способностью к распространению метастаз. Метастазы проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, таким образом, раковые клетки появляются в других полостях тела. Если раковые клетки расположены локализовано, то следует провести частичное или полное удаление зараженных органов. Если рак матки имеет отдалённые метастазы, то вновь применяется химиотерапия.

Прогнозы

Рак матки, прогноз которого неутешительный, может грозить большинству женщин, ведь с каждым годом заболевание обнаруживается у почти полмиллиона женщин по всему миру. Женщины до 50 лет имеют высокие шансы на то, что смогут вылечиться. Хуже дела обстоят у женщин старше 70 лет, так как чуть больше половины пациенток превышают пятилетний порог выживаемости.

Обнаружение метастаз, поразивших лимфоузлы, увеличивает прогрессирование рака в разы. Однако ученые трудятся над лекарствами для борьбы с этим заболеванием и вполне вероятно, что появится прививка от рака матки.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление рака матки, следует исключить гиперэстрогению.

Достичь этого можно с помощью таких мер

  • контроль массы тела;
  • контроль сахарного диабета;
  • нормализация менструального цикла;
  • использование и правильный отбор контрацепции;
  • своевременное удаление феминизирующих опухолей.

Самое главное для женщин – это проходить профилактические осмотры не менее 2 раз в год. В целом, периодические гинекологические обследования требуется проходить, начиная со вступления в половую жизнь. Регулярность осмотров и прохождение УЗИ, а также цитологического обследования поможет вовремя обнаружить предпосылки для опухолевых заболеваний. Таким образом, гарантируется профилактика рака, в том числе и рака матки.