Рак надпочечника

Рак надпочечника – заболевание, которое относится к одному из наиболее важных и сложных, как в диагностике, так и в лечении, видов онкологии.

Надпочечники – это специальные эндокринные железы, функции которых сводятся к высвобождению гормонов, воздействующих на поддержание кровяного давления. В человеческом организме два надпочечника, в них могут развиваться изменения ткани (очаговые разрастания тканевых клеток).

Такие опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Под «раком» подразумевает злокачественные, т.е. гормонально активные, которые отрицательно влияют на жизнедеятельность организма.

Причины

Современная научная медицина до сих пор не установила истинные причины развития рака надпочечников. Основная версия на сегодняшний день – наследственная склонность организма.

Распространенность

Опухоли чаще всего доброкачественные, злокачественные – явление достаточно редкое. Рак надпочечника встречается среди населения по данным томографического исследования не более чем у 4%. Небольшое преобладание этого заболевания выявлено у женщин. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, особенно часто – между 40 и 50 годами, а также после 70 лет.

Симптомы

Наиболее яркий симптом этого заболевания – синдром Кушнера. При нем возникают внешние изменения на теле человека: увеличиваются жировые скопления на задней части туловища или шеи, появляется мышечная слабость в конечностях.

У женщин начинает повышаться уровень роста волос на лице и теле, становится более грубым голос.

На почве этого заболевания очень часто возникает диабет.

Лечение

Для лечения рака надпочечника чаще всего требуется хирургическое вмешательство, при котором новообразование удаляют.

В некоторых специализированных клиниках есть возможность провести лапароскопию, таким образом, в брюшной полости делаются проколы, через которые и удаляются пораженные ткани.

Для уменьшения опухолей и количества метастаз, больным назначаются внутривенные уколы препаратов, содержащих радиоизотопы. Очень редко, в зависимости от стадии и проявления заболевания (когда оно задевает дальние участки), используют химиотерапевтический митотан.