Рак сетчатки

Рак сетчатки (ретинобластома) – злокачественная опухоль глаза, развивающаяся преимущественно у детей из эмбриональной ткани.

Причины и распространенность рака сетчатки

В зависимости от условий развития злокачественного заболевания, отличают две формы рака сетчатки.

Наследственный рак сетчатки – 70% от всех случаев заболевания. Ребенку передается мутированный ген, провоцирующий развитие опухоли. Проявление заболевание характерно для детей возрастом от 2 лет. Заболевание развивается достаточно быстро и часто захватывает оба глаза, со временем проникая во все ближайшие ткани. Рак сетчатки такой формы часто встречается у детей с другими пороками развития.

Спорадический (возникающий случайно) рак сетчатки. Причина возникновения заболевания в этой форме не установлена. По мнению специалистов, факторами риска являются: плохая экология, генномодифицированная пища в рационе. Рак обычно поражает один глаз, проявляется позже наследственного, но легче лечится.

Заболевание точно проявляется до 5-летнего возраста и не имеет половой предрасположенности (одинаково часто болеют и девочки, и мальчики). У взрослых рак сетчатки встречает очень редко.

Люди, переболевшие раком сетчатки, очень редко имеют здоровых детей.

Симптомы рака сетчатки

Первый симптом – возникновение белого зрачкового рефлекса (синдрома «кошачьего глаза»). Он свидетельствует об уже достаточно большом размере опухоли – она выделяется за хрусталиком и становится заметной через зрачок. До этого даже маленькая опухоль провоцирует потерю центрального, а после и стереоскопического зрения. Как результат – развитие у ребенка косоглазия, еще одного симптома рака сетчатки.

Опухоль не болезненна – до тех пор, пока не появится воспаление или повышение внутриглазного давления. На поздних этапах развития болезни появляются симптомы общей слабости, интоксикации.

Диагностировать рак сетчатки можно на ранних этапах развития опухоли – до проявления первых симптомов. В процессе осмотра специалист сможет заметить даже небольшую опухоль. Однако для определения степени распространения опухоли в любом случае пациенту будет назначено обследование:

  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ брюшной полости;
  • пункция костного мозга;
  • рентгенография легких;
  • исследования мочи и крови.

Лечение рака сетчатки

Для лечения ретинобластомы используют химиотерапию, лучевой и хирургический методы. Небольшие опухоли эффективно убирают с помощью фотокоагуляции (лазера) и криотерапии. Но чаще всего прибегают к лучевой терапии, так как рак сетчатки очень радиочувствителен. Однако есть риск последствий: развития катаракты, вторичных опухолей костей, поражения тканей глаза.

Диагностировать рак сетчатки на ранних этапах и обеспечить все предпосылки для эффективного лечения онкологического заболевания сможет опытный офтальмолог.