Рак желудка

Рак желудка - характеризуется злокачественной опухолью, которая появляется из эпителия оболочки желудка. Относится к наиболее распространенным онкологическим болезням. Причем, может появиться в любом отделе желудка и перерасти на другие органы, такие как печень, легкие, пищевод и прочее.

На самом деле статистика отмечает, что это заболевание занимает 4-е место в мире среди онкологических заболеваний со злокачественными опухолями. Имеет высокие показатели к летальному исходу – порядка 800 тысяч в год, что говорит о втором месте смертности после рака легких. Больше отмечают проявления заболевания у мужского пола.

Это заболевание очень распространено во многих странах, таких как Исландия, Великобритания, Япония, Корея, Южная Америка. В частности, в Корее отмечается первое место среди распространенных онкологических болезней и второе по летальному исходу.

Болезнь характеризируется метастазами, которые проявляются у около 80-90 процентов больных. При выявлении болезни на ранних сроках наблюдается полугодовая выживаемость (65%), а на более поздних около 15%. Высокие показатели выживаемости отмечены в Японии, и составляют они порядка 53%, а в остальных странах – не выше 20-ти процентов.

Для такого типа заболевания важно своевременное лечение рака желудка, так как, чем ранее выявлен диагноз, тем вероятнее успешное лечение.

Классификация

Классифицируют данное заболевание по методике Bormann

  • полипоидный рак – образование, которое вдается в просвет желудка и не имеет изъявлений, так как отграничивается от здоровых тканей. Частота появления – 5 %. Может иметь благоприятный дальнейший прогноз;
  • изъязвленная карциома - четко очерченное и ограниченное образование с язвами. Может быть визуально мало отличимым от обычной язвы желудка, поэтому необходимо гистологическое исследование. Может иметь и положительное течение в порядке 35-ти процентов случаев, но возможны и ранние метастазы;
  • диффузно-инфильтративный рак – имеет эндофитное течение и захватывает значительные участки желудка, а также часто нарушает моторику желудка. Плохо распознается при гастроскопии.

Симптомы рака желудка весьма характерны для последних двух форм заболевания, которые характеризуются ранним проявлением метастаз и агрессивным протеканием изначально, поэтому имеют плохой прогноз на будущее.

Опухоль локализуется, в основном, на антральном и пилорическом отделах – 70 % случаев, на теле желудка – 15 %, на кардио – 10 %, а также на передней и задней стенке желудка – 5 %.

Тяжелые стадии рака желудка могут сопровождаться метастазированием, которое бывает

  • имплантационной формы – это метастазы в виде карциноматоза перикарда и плевры, а также брюшины, диафрагмы, сальника;
  • лимфогенной формы – образования обнаруживаются в лимфатических узлах: по левую и правую желудочную артерию, на селезеночной стороне, по правой или левой желудочно-сальниковой стороне и на остальных участках. Среди этих форм выделяют весьма специфические, которые получили такие названия, как метастазы Айриша (уходящие в подмышечные узлы), метастазы Крукенберга (уходящие в яичники), метастазы Вирхова (уходящие в надключинную область), метастазы Шницлера (распространяющиеся в параректальные лимфоузлы) и прочие;
  • гематогенной формы – часто характеризуется метастазированием в печень или в другие органы: головной мозг, почки, кости, поджелудочную железу.

Симптомы

Появление опухоли в организме может сопровождаться характерными симптомами.

Симптомы рака желудка

  • рвота;
  • похудание;
  • тошнота время от времени;
  • тяжесть в животе, особенно после применения пищи;
  • нарушение стула – запоры или поносы;
  • увеличение размеров живота;
  • быстрая насыщаемость;
  • асцит – появление жидкости в брюшном пространстве;
  • боль в верхней части живота;
  • развитие желудочного кровотечения;
  • опоясывающая боль.

Это распространенные признаки рака желудка, которые более или менее могут себя проявлять, поэтому при одновременном наличии нескольких необходимо обратиться для диагностики.

Диагностика

Современных методов диагностики довольно много.

Методы диагностики рака желудка

  • гастроскопия – можно не только осмотреть измененные участки слизистой оболочки, но и произвести биопсию;
  • рентгеноскопия желудка с дальнейшим пероральным введением контрастного средства – распространенный метод для определения локализации и поражения стен желудка. С его помощью можно выявить изменение размеров и форм желудка, охарактеризовать эластичность и растяжимость желудочной стенки, определить рельеф в районе появления опухоли и выявить остальные возможные дефекты в желудке;
  • компьютерная томография – в основном назначается для выявления метастазов рака желудка;
  • УЗИ – является обязательным методом исследования, если выявлено данное заболевание, так как помогает выявить наличие метастаз;
  • лапароскопия – осуществляет диагностику рака, а также помогает определить стадии заболевания и выявить мелкие метастазы, которые не видны при УЗИ;
  • онкомаркеры – отличаются малой чувствительностью. Распространенными являются СА72.4 РЭА и СА19.9.

Лечение

В любом случае успех лечения рака желудка для каждого индивидуален, но, в основном, он зависит от размера образования в желудке и распространения опухоли на расположенные рядом органы, а также от наличия метастаз.

Однозначно операция рака желудка – единственный выход, который может сопровождаться положительным эффектом. То есть, опухоль могут удалять частично или с желудком. Иногда лечение может сопровождаться и удалением печени, части кишечника или селезенки. Послеоперационные процедуры заключаются в химиотерапии или лучевой терапии.

Профилактику необходимо проводить тем, кто находится в группе риска, то есть, страдает язвой или полипами желудка, или же атрофическим гастритом. Этим людям необходимо время от времени проводить контрольную гастроскопию. Также эту профилактику необходимо проводить и тем, у кого близкие родственники страдали раком желудка.

Прогноз

Любая эффективность лечения зависит не только от своевременного выявления, но и от стадии заболевания.

Часто выявляют болезнь на поздних стадиях, которые уже набрали свои обороты, поэтому пятилетняя выживаемость состоит в пределах 15-ти процентов. А при проживании этих первых пяти лет, выживаемость повышается до 10-ти лет (11 %). Характерным является и возраст, так как молодые выживают чаще, чем люди в возрасте: до 50-ти лет – 22 %, после 70-ти – 12 %.