Синдром Аспергера

Синдром Аспергера – это пожизненное расстройство, которое характеризуется явными проблемами в общении, восприятии мира и стереотипным комплексом деятельности и интереса. Данный синдром относится к общим нарушениям развития. По статистике, в большинстве случаев дети с расстройствами аутистического спектра – это мальчики. Установлено, что такое расстройство было у Ньютона, Эйнштейна и гениального режиссера современности Стивена Спилберга.

Понятие "синдром Аспергера" ввела психиатр Лорна Уинг. Она назвала такого рода расстройства в честь психиатра Ганса Аспергера, который занимался с детьми, страдающими ими.

Пока еще нет точного мнения относительно того, как называть данные проявления: синдромом или расстройством. Были предложения переименовать синдром Аспергера в болезни аутистического спектра, которая должна подразделяться на степени тяжести. Однако синдром Аспергера, хотя и имеет общие характеристики с аутизмом, однако, во многих моментах в корне от него отличается.

Причины

Точные причины неизвестны, однако, считается, что они схожи с причинами, по которым возникают другие расстройства аутистического спектра. Немалая роль отводится наследственности, поскольку известны случаи, когда сразу несколько членов семьи имеют синдром Аспергера в разных степенях выраженности.

Также полагают, что на данный синдром могут повлиять биологические и вредные факторы, которые оказывали влияние на женщину на ранних стадиях ее беременности. Кроме того, считается, что играет роль действие факторов окружающей среды после рождения малыша в первые месяцы его жизни, однако, данная теория научно не доказана.

Симптомы

Данный синдром – это скрытое аутическое расстройство, что значит то, что всякие внешние его проявления отсутствуют. Если у ребенка Аспергера синдром, признаки проявляются в трех аспектах нарушений: социальная коммуникация, социальное взаимодействие и социальное воображение. Не вызывает сомнения то, что дети, страдающие синдромом Аспергера, сильно отличаются от иных детей. Рано или поздно и сам ребенок заметит, что он несколько не такой, как остальные дети. При такой проблеме, как синдром Аспергера, симптомы не выражаются во внешнем виде, они лежат гораздо глубже и становятся заметными при наблюдении за поведением человека.

Социальное общение либо коммуникация:

  • прежде всего, это проявляется в сложностях понимания жестов, интонаций, мимики. Синдром Аспергера у детей приводит к тому, что они совершенно не различают эмоциональные оттенки речи и не умеют пользоваться ими самостоятельно. На вид ребенок смотрится равнодушным и безэмоциональным, это становится проблемой в процессе приобретения друзей. Часто такие дети буквально понимают значение всех фраз и не обладают чувством юмора. Они могут не понимать и не принимать социальные законы, которые не являются гласными. По таким причинам им тяжело стоить карьеру и взаимоотношения в социуме, так как часто они не понимают окружающих, а окружающие не понимают их.

Социальное взаимодействие либо сотрудничество:

  • людям с таким синдромом крайне тяжело создавать и поддерживать дружеские отношения. Люди с синдромом Аспергера могут не понимать общечеловеческих ценностей, могут проявлять бестактность и некорректность, что отталкивает от них других людей. Часто такие люди сильно обижают окружающих, сами того не сознавая. Они не понимают шуток, могут не понимать, что правильно, а что нет. Могут говорить все, что думают, не понимая, допустимо это или нет. Конечно, это не лучшим образом влияет на их отношения с окружающими.

Социальное воображение:

  • достаточно часто страдающие синдромом Аспергера отличаются богатой фантазией и воображением. Из них могут вырасти знаменитые писатели, ученые, музыканты. Единственное их отличие от других людей заключается в том, что они вряд ли могут представить и предсказать иные варианты окончания. Они довольно плохо понимают мнения других людей, если те отличаются от их собственного. Также им тяжело понимать чувства, мысли и интонации других людей, поскольку невербальные средства выражения мыслей для них являются наукой непостижимой. Страдающие синдромом Аспергера не могут играть в творческие ролевые игры, поскольку им трудно представлять себя в образе или роли иной личности. А вот в тех занятиях, где нужна логика и четкая последовательность мысли, они могут проявить себя достаточно хорошо.

Другие признаки синдрома Аспергера:

  • сильная чистоплотность - такие люди маниакально одержимы порядком и чистотой во всем, они тщательно проводят уборку, раскладывают все по полочкам, а иногда становятся просто одержимы этим;
  • узкие и предсказуемые интересы. Интересы страдающих синдромом Аспергера обычно связаны с коллекционированием или техникой. При этом им свойственна зацикленность, и широкий круг интересов у такого человека вряд ли будет;
  • нарушения работы сенсорных органов (зрения, обоняния, слуха). Это связано с их обостренными ощущениями;
  • неуклюжесть физического характера, плохая координация, проблемы с движениями;
  • проблемы со сном - часто у них можно встретить бессонницу и нарушения режима.

Диагностика

Синдром Аспергера диагностируется в возрасте 4–11 лет. При этом, чем ранее он был диагностирован, тем менее болезненно его переносит и сам ребенок, и его семья. При такой проблеме, как синдром Аспергера, диагностика должна проводиться группой специалистов различных областей. Анализируются умственные способности и социальные навыки ребенка, проводится беседа с ним самим и родителями.

Лечение

Коррекция и наблюдение людей, которые страдают данным синдромом, проводится врачом-психиатром. Он может определить тактику лечения и необходимые методы терапии в каждом удобном случае. Часто с лечебными целями используются различные тесты и тренинги, которые помогают адаптировать человека к жизни в социуме.

Характер психотерапии в этом случае – педагогически-психологический, позволяющий людям, страдающим синдромом Аспергера, смириться со своим диагнозом, научиться жить с ним, устранить страх и тревогу, завести полноценную семью.

В данном случае лечение синдрома Аспергера медикаментами практически не используется, так как они могут провоцировать сильные побочные эффекты и назначаются только тогда, когда синдром сопровождается дополнительными заболеваниями, такими как депрессия и нервоз.

Прогноз

При синдроме Аспергера прогноз является благоприятным или относительно благоприятным. Зависит он от того, когда был поставлен диагноз и приняты необходимые меры. Бывает так, что синдром Аспергера у взрослых проявляется сам по себе. Около пятой части людей по мере взросления сами лишаются этого диагноза. Также в истории известны случаи, когда люди, у которых был диагностирован аутизм – синдром Аспергера, становились гениальными учеными, знаменитыми математиками и даже получали Нобелевскую премию.