Синдром Мендельсона

Синдром Мендельсона – это экссудативный пневмонит с обострением, также именуемый как аспирационный синдром. Его действие заключается в том, что происходит осложнение процедуры наркоза, часто приводящее к летальному исходу. Процент смертности порою превышает 50%, поэтому изучение данного заболевания, его дисфункций, лечения и профилактики до сих пор является актуальным и часто подымаемым вопросом на медицинских конференциях.

Назван синдром именем своего открывателя С. Л. Мендельсона, который заявил об этом заболевании в 1946 году.

Причины

Основной причиной возникновения данного синдрома у человека является аспирация желудочного содержимого во время бессознательного состояния, созданного искусственным путем, то есть наркозом. Это состояние приводит к тому, что происходит ожог альвеол и дыхательных путей вследствие поражения организма хлористым водородом, имеющим в своем составе большое количество кислоты. Собственно, эта реакция в организме и есть кислотно-аспирационный синдром или синдром Мендельсона.

Также при данном синдроме происходит закупорка дыхательных сосудов рвотными массами, что усложняет процесс поддержания жизни у человека, а именно происходит обструкция дыхательных путей и гипоксия, что часто приводит к смертельному исходу в ближайшее время – от нескольких часов до нескольких дней.

Чтобы возник спонтанный пневмоторакс, достаточно, чтобы в дыхательные пути попало около 20-30 мл желудочного сока с пониженным уровнем pH. Это становится причиной химического ожога, поражающего слизистую оболочку бронхов, эпителий трахеи, бронхиолы, стенки альвеол и капилляры.

Степень и масштаб зоны поражения организма зависит напрямую от количества, попавшего в дыхательные сосуды желудочного сока.

Дальше ожог приводит к тому, что последующие реакции, происходящие в организме человека, вызывают отек легких, а следом и респираторный дистресс-синдром. Он очень быстро развивается, и отек слизистой оболочки увеличивается, что приводит к обструкции бронхов, сопутствующей бронхиолоспазмам и дыхательной недостаточностью.

В ходе исследований последних годов было также выяснено, что синдром Мендельсона может развиваться не только после попадания в дыхательные пути желудочного сока. Желчь, желудочные ферменты и прочие вырабатываемые организмом жидкости могут привести к деструктивным изменениям в легких.

Симптомы

О появлении у человека данного синдрома говорят следующие признаки:

  • острое начало, наступающее после аспирации в течение 2-12 часов;
  • человек становится безосновательно беспокойным;
  • происходит нарушение дыхания, обладающее признаками ларингоспазма или бронхоспазма;
  • тяжелая одышка, схожая с состоянием астматического приступа;
  • падение артериального давления и другие нарушения сердечно-сосудистой системы.

Часто синдром Мендельсона, симптомы которого описаны выше, обладает совокупностью трех основных симптоматических признаков – это цианоз, тахикардия, тахипноэ. Эти признаки уже по отдельности несут большую угрозу организму.

Например, цианоз невозможно предотвратить даже при 100% кислороде, искусственно направленном в организм.

О наличии цианоза также говорят свистящие и крепитирующие хрипы в области легких при прослушивании.

С прогрессированием нарушения функции дыхательных путей возникает все более сложное сопротивление легочно-сосудистой системы и повышенное давление в легочной артерии, снижаются возможности растяжения легких.

Следствием прошедших реакций в организме становится путь развития нарушения легких по примеру респираторного дистресс-синдрома взрослых, что является более явной угрозой жизни, в случае не предотвращения процесса деструктуризации легких ранее.

Легочные ткани подвергаются диффузному затемнению.

В случае благоприятного протекания синдрома Мендельсона, когда процесс аспирации был не столь велик и малое количество участков организма подверглось нарушениям и ожогом, у больного гораздо больше шансов победить синдром. Все это может быть благодаря аспирации в случае, если жидкость имеет более-менее умеренную кислотность.

Диагностика

Самым оптимальным вариантом диагностики является рентгенологическое исследование, которое при наличии данного заболевания покажет, что двусторонние мелкие участки легочной ткани подверглись диффузной инфильтрации, или более сложную ситуацию, если в случае слияния реакций уже произошел отек легкого.

Происходящее дальше в основном зависит от инфекционного фактора в организме, ведь случается, что аспирационная пневмония может быть осложнена процессом абсцедирования.

Лечение

При выявлении синдрома больного немедленно надо уложить в дренирующее положение, опустив как можно больше голову, очистить ротовую полость и глотку от имеющихся выделений.

Дальше при спонтанном пневмотораксе лечение проходит в очень быстром темпе, ведь малейшее замедление может привести к неблагоприятному исходу процедуры.

Обязательно следует провести интубацию трахеи и ликвидировать обструкцию в той же трахее и бронхах. Благодаря грамотно предусмотренным медицинским средствам и инструментам предотвращается повторное попадание рвотных масс в дыхательные пути, ведь трубка, направленная в ротовую полость, имеет раздувные манжетки и тем самым мешает повториться обструкции.

В случае отсутствия спонтанного дыхания применяется искусственная вентиляция легких кислородом 100% концентрации.

Также вводят раствор бикарбоната натрия или хлорида натрия с обязательным последующим отсасыванием веществ обратно наружу. Эта процедура повторяется до тех пор, пока дыхательные пути полностью не будут очищены.

Рекомендуется внутреннее введение таких препаратов, как антигистаминные, адреналин, целестон. При низком артериальном давлении – допамин.

После минования опасности для стабилизации самочувствия больного следует провести бронхоскопию и спровоцировать кашлевые толчки, что поможет окончательно очистить дыхательные пути. Применяется массаж грудной клетки, а в случае плохой способности самостоятельно поддерживать нормальное дыхание первое время используют искусственную подачу кислорода.