Склерит

Склерит – это острое воспаление склеры – глубинных слоев оболочки склеры. Склерит отличается различными воспалительными процессами: это могут быть небольшие узелки на поверхностном слое, но могут быть поражены и все слои склеры. Это заболевание опасно тем, что склера может истончаться, и воспаление может распространиться на глубокие ткани глаза, что может привести к полной потере зрения.

Как правило, склерит глаза чаще поражает женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Чаще заболевание наблюдается только в одном глазу, хотя может произойти и поражение и двух глаз одновременно.

Причины

Чаще всего заболевание связано с каким-либо общим воспалением в организме (например, артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтеревагранулематоз Вегенера) или общим заболеванием – туберкулезом или диабетом. Воспаление склеры глаза может помочь при диагностике этих заболеваний, ведь оно выступит их проявлением. Принято выделять такие склериты:

  • постхирургический склерит, симптомы которого – воспаление склеры, могут наблюдаться в течение полугода после проведенной операции. Часто бывает, что такое воспаление связано с ревматическим заболеванием;
  • инфекционный склерит – это результат распространения инфекции, чаще бактериальной, однако такой тип болезни встречается весьма нечасто. Аллергия существенно способствует развитию заболевания;
  • в детстве, при различных инфекционных заболеваниях, часто развивается склерит на фоне сниженного иммунитета.

Симптомы

Заболевание характеризуется следующими симптомами:

  • боль в глазу, которая может проявляться как небольшой дискомфорт при прикосновении к веку, также бывает нестерпимая пульсирующая боль, которая может распространяться в бровь, висок или челюсть;
  • местное или общее покраснение склеры и частое развитие конъюнктивита;
  • обильное слезотечение;
  • возможна светобоязнь;
  • образование воспалительных узелков;
  • ухудшение зрения (возникает при отеке сетчатки или при воспалении глубоких оболочек глаза).

Диагностика

При проведении диагностики нужно учесть все жалобы пациента и внешние проявления склерита. Необходимо выявить и причины: пациента направляют на консультацию к узким специалистам: иммунологу и ревматологу. При осмотре офтальмологом необходимо провести проверку зрения, осмотр и измерение давления глазного дна, детальное обследование строения глаза. Ультразвуковое исследование существенно поможет при диагностике.

Часто склерит путают с конъюнктивитом или эписклеритом, именно поэтому правильная диагностика очень важна для выявления заболевания и его правильного лечения.

Лечение

Если при диагностике обнаружен склерит, лечение необходимо назначать незамедлительно во избежание распространения воспаления по всему глазному яблоку. Необходима противовоспалительная терапия, которая включает как общее, так и местное воздействие. Можно назначить препараты в виде капель либо инъекций (часто используют диклофенак, гидрокортизоновую глазную мазь, дексаметазон), используются антибактериальные капли для глаз. С целью укрепления иммунитета целесообразно использовать иммуномодулирующие средства.

Нужно обязательно параллельно вылечить заболевание, которое провоцирует развитие склерита. Если вышеперечисленные методы не помогли, или развилось осложнение, то в качестве исключения используется хирургическая операция – осуществляется пересадка склеры или роговицы от донора, которая покрывает зону истонченной склеры.

Профилактика

Наилучшей профилактикой возникновения склерита будет:

  • поддержание иммунитета;
  • обязательно лечение всех сопутствующих заболеваний, которые провоцируют воспаление;
  • соблюдение всех необходимых правил гигиены.