Снохождение (Сомнабулизм)

Снохождение (сомнамбулизм) – сложные двигательные действия, совершаемые человеком во сне. При этом он не осознает происходящее. Чаще всего встречается у детей 4-8 лет.

Причины сомнамбулизма

Специалисты сходятся во мнении, что сомнамбулизм проявляется вследствие наследственных, лекарственных и физиологических причин. Также влияние имеет неблагоприятная внешняя среда.

Если у родственников первой линии диагностировался сомнамбулизм в анамнезе, вероятность развития снохождения у младшего поколения увеличивается в 10 раз. К воздействиям внешней среды относят нерегулярный сон, стрессы, неправильное питание. Физиологические причины снохождения включают:

  • особенности детского сна – фаза медленного сна у детей характеризируется большей продолжительностью и глубиной;
  • гормональные факторы;
  • незрелость некоторых структур головного мозга;
  • сердечная аритмия;
  • ночные приступы бронхиальной астмы;
  • лихорадки при инфекционных заболеваниях;
  • психические расстройства.

Сомнамбулизм может развиваться из-за воздействия некоторых седативных, антигистаминных, снотворных лекарственных средств.

Симптомы снохождения

Часто пациент садится в постели (и в большинстве случаев это единственный симптом сомнамбулизма). В некоторых случаях пациент может вставать, ходить по комнате и выходить за ее пределы. В некоторых случаях сомнамбулизм может проявляться повторением простых движений (например, протирание глаз), а иногда – выполнением сложных операций (рисованием, игрой на музыкальных инструментах, вождением автомобиля). Глаза у пациента обычно раскрыты, но взгляд при этом отстраненный. Лицо не выражает эмоций.

При приступе сомнамбулизма человек не реагирует на внешние раздражители, не отвечает на вопросы либо отвечает набором бессмысленных слов. Разбудить его очень сложно. Если разбудить удается – пациент может сильно испугаться. Длительность приступа снохождения длится от нескольких секунд до получаса и дольше. Завершается эпизод продолжением обычного сна: пациент возвращается в свою кровать или засыпает в любом месте. Просыпаясь, человек не помнит о произошедшем.

Для диагностики сомнамбулизма в большинстве случаев достаточно жалоб родителей или родственников больного, а также осмотра для выявления причин, повлиявших на возникновения заболевания.

Лечение снохождения

В большинстве случаев у детей сомнамбулизм проходит спонтанно. Родителям в этот период нужно лишь принимать ряд профилактических мер, чтобы не допустить травмирование ребенка или членов семьи (убирать острые предметы, закрывать окна и двери, не допускать сон на высоких кроватях и т.п.). В ряде случаев может понадобиться медикаментозное лечение.

Для диагностики и правильного лечения снохождения понадобится помощь опытного психотерапевта.