Спондилез

Спондилез представляет собой хроническое заболевание, развивающееся в межпозвоночных дисках, в результате вымывания из состава связок извести на участках их присоединения к позвонкам. В медицинской практике принято выделять несколько видов спондилеза: грудной клетки, шейного и поясничного отделов.

 

Медицинские работники разделяют заболевание на виды, в зависимости от части позвоночника, которая подверглась поражению:

шейный спондилез развивается у работников, которые занимаются  интеллектуальным  трудом, занимающихся постоянно сидячей работой. Кроме постоянного болезненного ощущения сопровождает пострадавшего и такие его постоянные спутники: скачки кровяного давления, головокружения, шум и головные боли, нарушение зрения.

отдельно грудной спондилез в практике практически не встречается. Он может развиваться как следствие шейного или поясничного спондилезов. Его развитие сопровождается односторонней болью, которая распространяется по всей грудной клетке;

деформирующий спондилез в своем развитии можно отнести к дистрофическим нарушениям костной ткани. Одновременно с его развитием наблюдается и нарушение маленьких суставов, примыкающих к позвоночнику, а их нарушение приводит к развитию анкилоза;

поясничным видом спондилеза поражается нижняя часть позвоночника. Межпозвоночные диски расширяются и начинают раздражать нервные окончания, что и влечет постоянную ноющую боль. У пациентов с таким диагнозом происходят приступы прихрамывания, болезненность в области бедер при движении, боль может отдавать и в ноги.

Причины

К причинам возникновения заболевания относят:

  • полученные небольшие микротравмы и серьезные травмы позвоночника;
  • происходящие в организме обменные процессы;
  • возрастные изменения;
  • большие перегрузки позвоночника.

Симптомы

На начальных стадиях спондилез позвоночника развивается без явных симптомов, однако может происходить некоторое ограничение подвижности. Деформируется отдел позвоночника, наиболее подверженный нагрузкам.

При заболевании спондилез, симптомы имеют такое проявление:

  • постоянная тяжесть на позвоночном участке и тянущая боль в ущемленном участке, имеющая четкую локализацию;
  • в близлежащем районе позвоночника отмечается большое напряжение мышц, которое приводит не только к снижению амортизации всего позвоночника, но и приводит к его выпрямлению;
  • очень часто болезненные ощущения от сдавливания нервных отростков пациент испытывает не только днем, но и ночью. Причем положение тела значения не имеет.

Диагностика

Диагностика спондилеза включаетпроведение:

  • рентгена;
  • компьютерной томографии;
  • магнито-резонансной томографии.

Лечение

Спондилез, лечение которого начинается с ликвидации болевых симптомов и снятия воспалительного процесса, на самом деле довольно трудноизлечим. На первоначальном этапе лечения применяется противовоспалительная терапия и назначаются болеутоляющие препараты. Одновременно может проводиться и курс физиотерапевтических процедур. Одними из наиболее проверенных и приносящих существенное облегчение признаны ультразвук, электрофорез, диадинамические токи.

Достигается положительный эффект почти сразу же после прохождения курса реабилитации. Это происходит из-за увеличения расстояния между позвоночными отверстиями, улучшения кровотока, снижения давление позвонков на хрящи и тем самым, улучшения их питание. Доказана и эффективность применения мануальной терапии, но она не является основным видом лечения потому, что воздействуя только ручным способом, изменить структуру позвонка нельзя, и симптомы остаются прежними. Но мануальный терапевт проводит разблокировку соединений позвонков, а это может снять болезненные симптомы и приводит к улучшению кровообращения.

Индивидуально могут быть назначены препараты, содержащие хондропротекторы, вещества, повышающие эластичность хрящей и придающие структуре хряща нужную крепость. Эта терапия направлена для предотвращения возможных рецидивов и назначается тем пациентам, которые в силу обстоятельств вынуждены долго оставаться в сидячем положении.

Наряду с препаратами, им показано проведение специальной профилактической физкультуры и курс массажных процедур. Наблюдается польза и от иглоукалывания, такие приемы снимают повышенный тонус мышц спины. Спондилез поясничного отдела может протекать и с осложнениями, тогда будут полезны посещения гирудотерапевта. Применение пиявок дает наиболее благоприятный эффект и быстро снимает отечность.

Для особо тяжелых патологий назначается ударно-волновая терапия и проводится курс электрофореза фтористым кальцием. Дальнейшее лечение продолжается и после снятия болевых ощущений: назначается системная физическая реабилитация, ее прохождение дает возможность зафиксировать полученный эффект и не допустить рецидива. При прохождении физической нагрузки повышается мышечная активность, улучшается кровоток и поддерживается оптимальная активность функционирования мышц. При назначении физических нагрузок индивидуально рассчитывается нагрузка, и на различных стадиях заболевания назначаются различные виды упражнений.

Проведение всех физических занятий проводится при отсутствии нагрузки на позвоночник – в лежачем положении или стоя на четвереньках. Некоторые разновидности нагрузки разрешается проводить стоя, если снят болевой синдром. Если тянущая боль остается, тогда больному рекомендуется использование специального ортопедического бандажа. Спондилез шейного отдела требуетотдельного внимания, запрещено делать гимнастику, а также интенсивный массаж. Вытягивание позвоночника может применяться как крайняя мера, и тогда, когда все классические виды лечения уже испробованы и не принесли положительного результата. В особо тяжелых случаях проводится и оперативное вмешательство. Следует заметить, что при длительном течении заболевания и несвоевременности лечения, спондилез может привести к появлению различных хронических заболеваний, а иногда и полностью приводит к обездвиживанию человека.