Спондилолиз

Спондилолиз – заболевание позвоночника, вызванное щелевым дефектом позвонковой дуги в межсуставной области. Чаще всего поражает поясничный отдел. Со временем под воздействием внешних нагрузок приводит к усталостному перелому позвонка в межсуставной зоне.

Причины

Заболевание развивается вследстве различных причин:

  • врожденный спондилолиз возникает в результате аномалий внутриутробного развития;
  • приобретенный – вследствие больших физических нагрузок на поясничный отдел при нарушенном питании костной ткани (дисплазии);
  • смешанный вид развивается под влиянием комбинации факторов силового воздействия, врожденных дефектов организма.
  • В возникновении и развитии спондилолиза не последнюю роль играет генетическая предрасположенность.

Распространенность

Распространенность данного заболевания составляет от 4% до 9% среди всего населения. До 20-летнего возраста мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. В более старшем возрасте мужчины страдают от этой болезни вдвое чаще.

Симптомы

Спондилолиз проявляется болями в пояснице: от умеренных до сильных. Боли появляются при длительной ходьбе, сидении в неестественной позе, резком вставании. При разгибании поясницы болевые ощущения усиливаются и ослабляются при наклоне вперед. Обычно боль локализуется в поясничной области, но на может отдавать в ягодицу и в заднюю поверхность бедра. Наблюдается чрезмерный изгиб позвоночника в поясничном и шейном отделах.
Пациенты жалуются на напряжение задних мышц бедра и затрудненность движений в пояснице.

Лечение

Спондилолиз представляет собой обратимый процесс. Сращение зоны перелома возможно при предохранении от чрезмерных силовых воздействий.
Основной метод терапии – это укрепление мышц спины и живота при помощи упражнений лечебной физкультуры для создания, так называемого, мышечного корсета. При сильных болях применяют лекарственные препараты, снимающие мышечные спазмы и болевой синдром. В отдельных случаях, для разгрузки позвоночника в поясничной области назначают длительное ношение корсета.
Довольно редко, когда не помогает консервативное лечение, прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции производят восстановление пораженного позвоночного сегмента, а также его фиксацию согласно анатомической структуре позвоночника.