Стенокардия

Стенокардия – заболевание, которое характеризуется внезапной болью или чувством дискомфорта в области грудной клетки. Приступ стенокардии проявляется распространением боли в область левого плеча, шеи, между лопаток и на нижнюю челюсть.

Причины

Возникает из-за недостаточного количества кислорода, поступающего в сердце. В большинстве случаев боль возникает резко при сильных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях, ведь в этот момент сердцебиение учащается и, для лучшего функционирования, требуется больший приток крови. В такой ситуации рекомендуется сразу прекратить какие-либо нагрузки. Это заболевание является разновидностью ишемической болезни сердца, при которой образуются тромбы в сосудах, что мешает насыщению кислородом.

Симптомы

Данное заболевание имеет ярко выраженные симптомы и проявляет себя в нескольких случаях:

  • когда сердечная мышца требует дополнительного снабжения кислородом (обильное употребление еды, занятия спортом, эмоциональное потрясение);
  • при резком спазме и без того суженых сосудов. Такой спазм может вызвать вдыхание холодного воздуха или курение. Чаще всего больных описывают боль, как резко возникшее давление в области груди, ощущение тяжести. При стенокардии симптомы очень характерны и приступ дает знать о себе сразу. Первая помощь при стенокардии проявляется в том, что следует прекратить деятельность любого рода, принять удобное положение (присесть, лечь) и принять какой-либо нитросодержащий препарат (нитроглицерин под язык).

Формы стенокардии

  • стенокардия напряжения – характеризуется возникновением болевых ощущений в процессе физических или эмоциональных нагрузок. Приступы имеют определенную периодичность и длятся около нескольких минут. Обычно справиться с приступом помогает состояние покоя и прием нитросодержащих медикаментов. Если вышеперечисленные меры не помогли или приступ случился в состоянии покоя, то велика вероятность того, что болезнь приобретает иную форму и называется прогрессирующая или нестабильная стенокардия. В таком случае следует немедленно обратиться за профессиональной помощью;
  •  стенокардия покоя – сложная форма заболевания, при котором сердечная мышца постоянно находится в состоянии ишемии (нехватки кислорода). Таким больным положен статус инвалида и требуется хирургическое лечение.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используют лабораторные, клинические и инструментальные исследования. Также важна история болезни, ведь при стенокардии признаки могут указывать на наличие атеросклероза. Далее подробней рассмотрим процедуры, помогающие определить наличие данного заболевания.\

Функциональная диагностика

  • электрокардиограмма в состоянии покоя – помогает зафиксировать электрическую активность сердца, выявить историю перенесенных инфарктов и в половине случаев может указать на наличие ишемии;
  • электрокардиограмма с нагрузкой – обследование, в процессе которого больной под наблюдением врача, подвергается физической нагрузке на беговой дорожке или велотренажере. Данный вид исследования помогает определить, как происходит приток крови, а соответственно, и кислорода к сердцу. Используется, если в состоянии покоя никаких нарушений зафиксировать не удается;
  • следующий метод помогает определить наличие ишемической болезни сердца приблизительно в 80 % случаев и называется стресс эхокардиограммой с использованием нагрузки (ультразвуковая кардиография).

При нарушениях опорно-двигательного аппарата пациента не подвергают физическим нагрузкам. Вместо этого в вену вводят специальные препараты, которые вызывают в организме те же процессы.
Если в ходе всех процедур выясняется необходимость в проведении операции на сосудах, обязательно проводят коронографию (тест, который помогает определить степень сужения просветов в коронарных артериях). Проводится данная процедура в стационаре под наблюдением врача и после специальной подготовки пациента.

Лечение

Как было сказано ранее, болевой приступ вызывает неспособность организма донести достаточное количество кислорода до сердечной мышцы. Из этого следует, что при стенокардии лечение проводится так, чтобы в достаточной степени увеличить приток крови к миокарду и в то же время уменьшить потребность миокарда в кислороде.

Достигнуть этого можно хирургическим путем (проведением операции на сосудах, с целью увеличения кровотока в артериях) или медикаментозным способом.

Пациентам не всегда назначают операции по ряду причин

  • пожилой возраст;
  • сопутствующие заболевания, усложняющие процесс хирургического вмешательства;
  • ограниченность в финансовых средствах.

В таких случаях нужного эффекта добиваются с помощью специальных препаратов, действие которых направлено на снижение потребности миокарда в кислороде (препараты, помогающие сократить частоту сердцебиения). Также следует особое внимание уделять факторам, которые могут вызвать приступы (анемия, артериальная гипертензия). Стоит максимально устранить причины возможных нагрузок на сердце (избегать тяжелых физических нагрузок, не допускать стрессовых ситуаций и контролировать время работы и отдыха).

Не следует забывать о том, что курение при данном заболевании лишь усугубляет ситуацию, ведь влияние никотина на сосуды является пагубным и замедляет приток кислорода в кровь. Если избавиться от этой привычки невозможно, то следует хотя бы сократить количество потребляемых сигарет в день.

Питание больного должно быть сбалансированным и содержать минимальное количество холестерина. Избыточный вес тоже негативно влияет на течение болезни, поэтому рекомендуется диета.

Выделяют 3 группы препаратов, которые используют во время болезни стенокардией

  • нитросоединения – нитроглицерин, нитроседержащие спреи и таблетки;
  • блокаторы адренергических бета-рецепторов;
  • антагонисты ионов кальция.

Осложнения

Самым страшным осложнением данной болезни является инфаркт миокарда. Если сердечная мышца длительное время находится в состоянии кислородного голодания, это приводит к повреждению и гибели клеток миокарда. Данное осложнение может возникнуть в случае, если заболевание протекает без болевых ощущений и человек считает себя здоровым. К группе риска относятся пациенты, страдающие сахарным диабетом.

Профилактика

Первопричиной возникновения данного заболевания является атеросклероз, отсюда следует, что для профилактики необходимо принимать меры, предотвращающие его появление. К ним относятся:

  • правильное питание с высоким содержанием витаминов (как уже упоминалось, высокий уровень холестерина блокирует артерии и мешает обогащать кровь кислородом);
  • избавление от вредных привычек (особенно курения);
  • занятие спортом (при физических нагрузках кровь циркулирует быстрее и быстрее обогащается кислородом).

Если правильно соблюдать советы по профилактике, то можно максимально снизить риск развития любых сердечных заболеваний, улучшить общее самочувствие организма и свою трудоспособность.