Тики

Тики - внезапные отрывистые движения мышц (разновидность гиперкинеза – сокращения мышц из-за ошибочной команды головного мозга). Иногда при воздействии на голосовой аппарат возможно непроизвольное произношение слов или звуков. В общем случае тики классифицируют в зависимости от того, какие мышцы задействованы в патологическом процессе. То есть бывают вокальные или мимические тики, или же такие, которые затрагивают конечности. Также нервные тики бывают простыми или сложными. Первые характеризуются обычными мышечными движениями, а вторые могут задействовать целый ряд движений. Наиболее распространенными и характерными тиками сегодня являются генерализованные и локальные.

Виды

  • Моторные тики - практически все симптомы связаны с непроизвольным сокращением мышц, внешне напоминающих моргание, опрокидывание головы, дерганье веками или бровями, подергивание пальцев, раскачивание ног и прочее;

в зависимости от происхождения:

  • наследственные (характеризуются синдромом Жиля де ля Туретта);
  • первичные (обычно возникают у детей, в частности, у мальчиков. Этому может способствовать  какая-либо травма психологического характера. Причем, такой нервный тик у ребенка может продолжаться не только несколько недель, но и несколько лет);
  • вторичные (обычно развиваются после какого-то существенного поражения мозга, из-за чего нарушается нормальный поток крови, возникает интоксикация и энцефалит);

от затрагивания тех или иных мышц:

  • лицевые;
  • мимические;
  • тики конечностей;

по распространенности:

  • локальные (отличаются непроизвольным затрагиванием одних мышц);
  • генерализированные (вовлекают некоторую группу мышц);

по форме протекания:

  • сложные (ходьба по кругу или с одной стороны в другую, вырывание волос или наматывание их на палец и т.д.);
  • простые.

Причины

Нервный тик может быть вызван такими причинами:

  • повреждения нервной системы;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • перенесенный менингит;
  • травмы головы;
  • высокое внутричерепное давление;
  • эмоциональные стрессы, страхи, неврозы, депрессии, тревожное состояние;
  • наследственный фактор;
  • гиперкинез (если тик сопровождается непроизвольным произношением звуков, миганием или сглатыванием).

Симптомы

Обычно при нервном тике замечаются сокращения мышц резкого и непроизвольного характера с комплексом простых или сложных движений. При этом для любого тика характерна непреодолимость, какой бы он интенсивности ни был. То есть при попытках подавить его, напряжение нервного тика лишь увеличится.

Детские тики и взрослые локализуются по-разному. При появлении тика на лице возникает моргание, открытие рта, движение бровей, закатывание глаз, сморщивание носа – то есть, характерный нервный тик глаза. В зависимости от места локализации наблюдается и щелканье языком, скрежетание зубами, отвисание подбородка, сплевывание и прочее.

Если нервный тик возникает в области шеи, то наблюдается вращение головой, кивание, вытягивание шеи, непроизвольный поворот головы в разные стороны. Также могут быть разнообразные движения руками, сжимание кулаков, щелканье пальцев, расшатывание плеча и т.д.

Когда тик проявляется в области других частей тела, то может выпячиваться таз, живот, грудь и остальные элементы туловища. Возможно и подергивание мышц ягодиц или живота, или же конечностей ног или рук, их резкое движение.

Наблюдаются и так называемые вокальные тики, сопровождаемые выкрикиванием ругательств или обычных слов. Или же эти тики могут проявляться в виде кашля, издавания непонятных звуков наподобие собачьего лая или хрюканья свиньи.

Иногда могут иметь место и сопутствующие симптомы, сигнализирующие о дисбалансе нервной системы. То есть тот самый глазной тик может сопровождаться депрессией, подавленностью, гиперреактивностью, тревожностью, неусидчивостью, проблемами со сном, нарушением координации движений, высокой утомляемостью. При этом часто возникают подобные тики у детей.

Так или иначе, но интенсивность проявления тиков может варьироваться, изменяться даже в течение одного дня, что, в свою очередь, вызвано определенным состоянием или обстоятельствами.

Лечение

В любом случае, если имеет место появление нервного тика, то это говорит о том, что нужно обратиться к врачу-неврологу. Естественно, единоразовое посещение врача может и не дать положительных результатов, поэтому, чтобы установить диагноз, необходима дополнительная диагностика в виде томограмм, энцелофалограмм и прочего.

Лечение тиков может быть основано на нескольких методиках (метод психокинезиологии, холотропное дыхание) или на медикаментозном лечении. Конечно, не всегда подобные способы помогают избавить от тиков окончательно, но однозначного лечения нервных тиков на самом деле нет, так как все зависит от индивидуальных характеристик организма. Многое зависит от продолжительности патологического процесса, на основе чего и назначаются определенные препараты или процедуры.

Профилактика

Для профилактических целей или хотя бы устранения неприятных симптомов можно самостоятельно использовать несколько рекомендаций. В частности, необходим долгий сон около 7–8 часов и существенный отдых. Кроме этого, необходимо всячески избегать неприятных эмоций, много времени проводить на свежем воздухе, посещать позитивные места. И, более того, необходимо следить за тем, чтобы не было температурного, болевого или механического раздражения.