Тиреоидит

Тиреоидит – это собирательный термин, которым в эндокринологии объединяют болезни щитовидной железы, имеющие воспалительный процесс.

Виды и причины тиреоидита

В термине "тиреоидит" собраны различные по своей причине и патогенезу воспалительные недуги щитовидной железы. Имеются дополнительные факторы, которые вызывают тиреоидит – это перенесенные ОРЗ, чрезмерное употребление хлора, йода и фтора, несносное влияние экологии, стрессовые ситуации, УФ-лучи, свободный прием гормональных препаратов.

Различают несколько тиреоидитов:

  • острый тиреоидит – прогрессирует при проникании в щитовидную железу инфекции с кровью, лимфой или же, если соседние органы имеют гнойную инфекцию и соприкасаются с ней. Это возможно при различных формах пневмонии, тонзиллита и тому подобные. Раздражителем эндемии обычно выступает стрептококк или стафилококк. Имеется довольно редкая негнойная форма острого тиреоидита, образовывающаяся при неосознанной травме, радиоактивном облучении, экстравазации в железу. Так, воспаление происходит без причастности патогенных микроорганизмов, то есть является безгнилостным;
  • подострый тиреоидит (другое название – тиреоидит де Кервена). Его первоисточником является вирусная инфекция. Может развиваться при повышении температуры до 38, боли в шее, при слабости и ухудшении состояния здоровья. Но обычно болезнь проявляется легким недомоганием, часть железы увеличена и болезненна при пальпации. Сражает обычно женский пол от 20 до 50 лет. У мужчин такой вид тиреоидита возникает в несколько раз реже, также редко выявляется у пациентов преклонного возраста и детей.
  • аутоиммунный тиреоидит (другое название – тиреоидит Хашимото). В корне патологического процесса пролегает поражение железы, вследствие производительности антител к персональным клеткам. Ткань железы подвергается дестабилизирующим превращениям, рушатся фолликулярные клетки, в центре воспаления собирается лимфоидный инфильтрат. Это исключительно женская болезнь;
  • фиброзный тиреоидит (другое название – тиреоидит Риделя). Происхождение такого уникального заболевания и сейчас остается наверняка не понятным. На определенном этапе в железе начинает расти соединительная ткань, поэтапно заменяя ее содержимое, с созданием плюральных фибром.

Симптомы тиреоидита

Острый тиреоидит проступает болью в передней части шеи, она отражается в затылочную часть, верхнюю и нижнюю челюсть. Перемещение головы и глотание сопровождаются выраженной патологией. При прощупывании наблюдается увеличение щитовидной железы и шейных лимфатических узлов. Если в ней уже образовался абсцесс, то при ощупывании в железе чувствуется сосредоточение жидкости. Отмечается рост лейкоцитов в крови, незрелых нейтрофилов, метамиелоцитов, повышается скорость оседания эритроцитов. Острый негнойный тиреоидит щитовидной железы имеет такую же симптоматику, но менее выражен.

Подострый тиреоидит проявляется болью в шее, но ее распространение шире: боль передается в виски и уши. Выражена слабость, головная боль, снижается двигательная моторика. В крови могут протекать такие же метаморфозы, что и при остром тиреоидите. Болезнь заключается в нескольких стадиях: гипер- и гипотиреоидной. Обнаружение гипертиреоза объясняется уничтожением фолликулов щитовидной железы и освобождением из них гормонов. Свойственны потливость, учащенное сердцебиение, снижение веса, подергивание рук. В крови фиксируется высокая насыщенность тироксином. Гипотиреоз возникает после разрушения основного количества фолликулов, когда железа уже не может предоставить подобающий уровень гормонов в крови. Прослеживается вялость, сонливость, сухость кожи, отекает лицо, уровень тироксина и трийодтиронина снижается.

Симптомы фиброзного тиреоидита: общее увеличение щитовидной железы, ее уплотнение, исчезновение подвижности. Органы шеи сжимаются, голос, при этом, оказывается сиплым. При глотании железа не двигается из-за врастания в близлежащие ткани. Развивается гипотиреоз.

Лечение тиреоидита

Острый тиреоидит предвидит скорую госпитализацию больного. Проводится противобактериальная терапия, абсцесс разрезают и предоставляют гною отток, дабы не допустить его распределение в шейную область и средостение. При своевременном обращении к специалисту можно полностью вылечиться.

Воспаление при подостром тиреоидите пресекают приемом гормонов надпочечников в течение 4 недель. При ощущаемых болях прописывают анальгетики. Оперативное вмешательство обычно не требуется. Подострый тиреоидит можно вылечить полностью, но, возможно, малые уплотнения не утрачиваются, но они и не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

При аутоиммунном тиреоидите указанное выше вмешательство тоже не потребуется. Здесь разумна гормонозаместительная терапия тироксином. Доза подбирается для каждого пациента лично, каждый квартал проводится УЗИ и анализ крови на гормоны. Болезнь полностью излечить нельзя, остается лишь хронический тиреоидит.

Любой вид тиреоидита обязан лечиться под наблюдением врача-эндокринолога.