Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - это заболевание паразитарного типа, которое может возникать у человека, различных млекопитающих животных и птиц.

Многие люди могут носить возбудителей токсоплазмоза и ничего не знать об этом. Более 60% населения всего мира являются носителями данного заболевания.

Токсоплазмоз может протекать в нескольких формах:

  • острой — заболевание протекает с острыми симптомами;
  • хронической — заболевание может повторяться на протяжении нескольких лет;
  • латентной — долгие годы болезнь может никак не проявляться, затем поражает многие органы и системы.

Токсоплазмоз является опасным заболеванием, но им невозможно заразиться от больного человека. Чаще всего он может передаваться от зараженной матери к плоду после употребления сырого или плохо обработанного мяса, от животных с паразитами. Если токсоплазмоз есть у собак, он человеку не передается. При токсоплазмозе у кошек вероятность заразиться данным паразитом равняется 100%. Данному заболеванию наиболее подвержены люди с низким иммунитетом, так как клетки не могут побороть паразитов. Антитела против токсоплазмоза остаются в клетках организма на всю жизнь.

Наиболее опасен токсоплазмоз у женщин при беременности. Его течение зависит от времени заражения. Если женщина заразилась на 1 триместре беременности, вероятность заболеть токсоплазмозом составляет всего 15%, так как плацента менее уязвима для различных бактерий и возбудителей. В данном случае исход благоприятен.

Заражение паразитами в период 2 триместра более опасно, так как они быстрее проникают в плод, вероятность врожденного токсоплазмоза составляет 20%. При заражении паразиты накапливаются и размножаются в головном мозге, разрушая центральную нервную систему и глаза плода. Иммунные клетки уничтожат токсоплазмы в организме, однако часть нервных клеток плода останется разрушенной. Это приводит к таким последствиям как: эпилепсия, слепота, повышенное внутричерепное давление и умственная отсталость.

Во время 3 триместра беременности вероятность заражения микоплазмами составляет 50-60%, но плод более устойчив к разрушительному воздействию паразитов. Ребенок может родиться нормальным и без отклонений. В данном случае у детей развивается латентный токсоплазмоз, при котором последствия проявляются через месяц или несколько лет.

Новорожденные дети, которые родились от матери, болевшей токсоплазмозом до беременности или во время развития плода, подвержены высокому риску возникновения сложной формы токсоплазмоза. У некоторых малышей может быть нарушено зрение или работа мозга. Через некоторое время токсоплазмоз может давать осложнение в виде порока развития плода, нарушения работы центральной нервной системы, строения глаз, разрушения суставов, чаще всего разрушается соединительная ткань, что приводит к дефекту развития костей скелета.

Наиболее опасными осложнениями токсоплазмоза у детей являются поражение мозга и глаз, которые ведут к истощению, параличу, отсталости в умственном развитии, полной потере зрения. Исследования показали, что у многих детей токсоплазмоз может приводить к развитию шизофрении. На фоне вторичной инфекции возникает гнойный менингоэнцефалит и пиоцефалия. Ребенок погибает от обширного поражения головного мозга.

Причины токсоплазмоза

Причиной токсоплазмоза является простейший паразит токсоплазмы. Источником паразитов являются кошки. Токсоплазмы могут размножаться только в клетках, которые выстилают кишечник кошачьих. Яйца паразитов попадают во внешнюю среду через выделения животного и могут быть проглочены собаками, свиньями или овцами. Яйца токсоплазмы могут сохраняться во внешней среде в течение двух лет и заражать многих животных и людей. Другие животные могут переносить паразитов, но не заразны для человека.

Заражение паразитами токсоплазмоза происходит несколькими путями:

  • при контакте с кошачьими выделениями, с песком и землей, зараженными ими;
  • при пробовании сырого мясного фарша или употреблении в пищу недоваренного мяса, яиц, необработанных овощей и фруктов;
  • при недостаточной гигиене рук после работ в огороде, улицы;
  • при употреблении плохо обработанной баранины и свинины, так как в них содержатся токсоплазмы от 10-25%;
  • от родителей к ребенку.

Собаки и домашний скот не переносят паразитов, от них нельзя заразиться. Заболевший человек не опасен для здоровых людей.

Попадая в организм человека, токсоплазмы начинают размножение в кишечнике, переносятся через лимфатическую и кровяную систему. При этом могут увеличиваться лимфатические узлы. Паразиты находятся в крови несколько дней. Попадая во внутренние органы, токсоплазмы провоцируют воспалительный процесс. Наиболее уязвимы органы зрения, нервная система, сердце и печень.

Токсоплазмоз способен образовать цисты в тканях и происходит латентная инфекция. Во время снижения иммунитета человека паразиты активизируются и развивается заболевание. При поражении нервной системы токсоплазмозом возникает острое воспаление мозга - некротизирующий энцефалит, нарушение кровообращения, разрушение ликворных путей.

Симптомы токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза могут проявляться после 3-14 дней с момента заражения человека. В течение нескольких недель может наблюдаться боль в мышцах, суставах, которая может продолжаться целый месяц. При острой стадии токсоплазмоза повышается температура, возникает озноб, увеличиваются лимфатические узлы. Появляются везде мелкие высыпания на коже кроме подошв, ладоней и волосистой части головы. Вместе с основными симптомами токсоплазмоза поражаются некоторые органы и системы: пневмониямиокардитгепатитнекротический нефрит. Поражается нервная система, в результате чего возникает менингит и энцефалит.

Острая форма токсоплазмоза проявляется в виде лихорадки, рвоты, тошноты и головной боли. У больного увеличиваются лимфатические узлы, возникает мелкая сыпь, увеличивается печень и селезенка. Может развиваться энцефалит, менингоэнцефалит и миокардит.

Хроническая форма токсоплазмоза может быть первичной и вторичной. Для него характерно длительное течение, при котором возникают периоды обострения и ремиссии. У пациента отмечается повышение температуры, симптомы интоксикации, боли в мышцах и суставах. У человека может наблюдаться расстройство памяти, раздражительность и невротические реакции, увеличение лимфатических узлов. Из-за воспаления лимфатических узлов возникает ноющая боль и вздутие живота, тошнота и запор.

Важным симптомом токсоплазмоза выступает миозит, при котором в мышцах можно обнаружить уплотнения и миокардит. Большинство пациентов страдает от вегето-сосудистой дистонии, наблюдаются эндокринные нарушения: нерегулярный менструальный цикл, половая дисфункция у мужчин, надпочечниковая недостаточность и другие. Часто возникают заболевания глаз, такие как: хориоретинит, ретинит и увеит.

Лечение токсоплазмоза

Не всегда при токсоплазмозе необходимо прерывать беременность. Существует несколько методов обнаружить заболевание, но наиболее точным является иммуноферментный анализ токсоплазмоза. С помощью него определяется количество антител к токсоплазме и есть ли они в организме человека. На ультразвуковом исследовании врач определяет, насколько поражен плод у женщины и есть ли возможность оставить ребенка.

В лечении острого токсоплазмоза применяются химиотерапевтические препараты. Хроническая форма заболевания поддается лечению гораздо труднее, так как на нее химиопрепараты практически не действуют. Лучше всего токсоплазмоз лечится с помощью гипосенсибилизирующих и иммуномодулирующих препаратов. В терапию могут включать витаминные комплексы, обезболивающие средства, церебролизин, лидазу и другие.

При беременности токсоплазмоз практически не лечится, врачи сомневаются в эффективности лекарств. Не всегда терапия может помочь, а антибиотики могут навредить матери и ребенку. Если мать заразилась токсоплазмозом, следующий ребенок не будет подвержен риску заболевания, так как у него выработается иммунитет.

Профилактика токсоплазмоза

Если у беременной женщины в доме живет кошка, ее не всегда нужно отдавать. Домашняя кошка, не гуляющая на улице, не представляет опасности. Анализ на токсоплазмоз нужно сдать обязательно. Если у женщины обнаружат антитела к паразитам, беспокоится не стоит. Если иммунитет к заболеванию отсутствует, следует проверить кошку на наличие токсоплазмы. Если питомец ранее болел или болеет, его необходимо на время отдать. Здоровую кошку нужно не пускать на улицу, кормить только кормом или вареным мясом. Беременной женщине стоит сдавать анализы на паразитов каждые 2-3 месяца, лучше в одной лаборатории для более точных результатов.

Профилактика токсоплазмоза включает в себя следующие меры:

  • отказаться от шашлыков, пирожков с мясом и других мясных блюд, которые вы сами не готовили и нет уверенности в том, что мясо хорошо прожарилось;
  • запрещено пробовать сырой фарш из мяса, особенно из баранины и свинины, пить сырые яйца;
  • после разделки мяса необходимо тщательно вымыть руки и обработать разделочную поверхность моющими средствами;
  • во время беременности следует отказаться от мытья кошачьего туалета, контактов с кошкой;
  • при работе в огороде или саду нужно надевать резиновые перчатки;
  • тщательно мыть и обрабатывать овощи, ягоды и фрукты, ошпаривать кипятком;
  • следить за гигиеной ребенка, особенно после игры в песочнице и с землей.