Трахеит

Трахеит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки трахеи и имеющее острую и хроническую формы. Чаще всего трахеит совмещается с другими заболеваниями, поражающими отделы дыхательных путей и поэтому может приобрести сложную форму, которая труднее поддается лечению.

Классификация

Острый трахеит

Возникает в результате вдыхания холодного и сухого воздуха, а также из-за вирусной инфекции. Как правило, острый трахеит протекает одновременно с ларингитом, фарингитом и острым ринитом. Во время болезни происходят изменения в трахее, в результате которых возникает отёк слизистой оболочки, на которой появляются точечные кровоизлияния.

Хронический трахеит

Является результатом не до конца вылеченного острого трахеита и чаще всего возникает у курильщиков, людей, которые злоупотребляют алкоголем, а также у тех, кто имеет хронические воспалительные процессы в области носа. Хронический трахеит характеризуется сильным воспалением слизистой оболочки и расширением сосудов.

Причины

Причины возникновения трахеита

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • систематические воспаления горла и носа;
  • хронические заболевания лёгких;
  • частое переохлаждение;
  • вдыхание сухого и очень холодного воздуха.

Симптомы

Симптомы трахеита дают о себе знать сразу же после воспаления отделов дыхательных путей. У больного возникает сильный сухой кашель при вдохе, смехе, а также при резкой смене температуры воздуха. Такой сильный кашель провоцирует появление острой боли в грудном отделе и горле, что приводит к учащённому дыханию и хрипоте в голосе.

При трахеите может наблюдаться повышение температуры тела, но незначительное, во время кашля отходит гнойная мокрота, но уже через несколько дней после начала лечения она становится менее интенсивной и легче отделяется.

В редких случаях воспаление с трахеи перебрасывается на бронхи, в этом случае кашель становится сильнее и мучительнее, происходит сильное увеличение температуры тела. Итак, можно сделать вывод, что основные симптомы трахеита – это сильный кашель с мокротой, который особенно усиливается утром и вечером, а также режущая боль в области груди и горла.

Диагностика

Признаки трахеита невозможно не заметить, именно поэтому при их возникновении необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений и подавить болезнь на самых ранних стадиях.

Диагностика трахеита включает в себя опрос пациента и осмотр, в результате которого при помощи ларингоскопа определяют изменения, которые произошли в трахее. Также прослушивают легкие и всю грудную клетку, что помогает выявить наличие или отсутствие внутренних хрипов.

Лечение

Лечение трахеита, как и любой другой болезни, включает в себя два основных метода: немедикаментозный и медикаментозный.

Немедикаментозный метод исключает употребление антибиотиков и других лекарственных препаратов. Как правило, назначается обильное питье, которое включает в себя чай с различными добавками: лимоном, малиной, медом, липой.

От курения необходимо отказаться, хотя бы на период лечения, полностью ликвидировать вредное воздействие внешних факторов, таких как дым, пыль и т. д. Питание больного в этот период должно быть питательным и высококалорийным, обогащенным витаминами, также может быть назначен электрофорез кальция.

Медикаментозный метод включает употребление противовирусных препаратов, а при наличии сильной мокроты назначают муколитические препараты. Если у больного сильный кашель, то назначают противокашлевые таблетки, но ни в коем случае их нельзя совмещать с препаратами, которые устраняют мокроту, так как в этом случае мокрота будет застаиваться в бронхах.

Антибиотики назначаются только в очень запущенной стадии данного заболевания, с явными признаками бактериальной инфекции, которые включают в себя повышенную температуру тела, сильный кашель и гнойную мокроту, в других случаях назначение антибиотиков нецелесообразно.

Признаки трахеита, включающие в себя наличие высокой температуры тела, подразумевают под собой назначение жаропонижающих препаратов, а также щелочных ингаляций, которые уменьшают мокроту и ликвидируют сильный кашель.

Осложнения

Трахеит у взрослых характеризуется наличием кашля даже после полного выздоровления, а также данное заболевание может перерасти в хроническую форму, особенно у курильщиков. Одним из самых серьёзных последствий может быть то, что активно начнёт развиваться трахеобронхит, а это приведёт к очень сильному кашлю и постоянным болям в области груди и горла.

Если трахеит имеет очень запущенную форму и не лечился долгое время, то может развиться пневмония, а это уже очень серьёзное заболевание, требующее срочной госпитализации.

Профилактика

Трахеит у ребёнка развивается так же, как и у взрослых, однако деткам намного сложнее перенести такое заболевание, сильный кашель их выматывает и лишает всяких сил. Для того, чтобы ликвидировать возможность появления такого заболевания не только у детей, но и у взрослых, существует ряд профилактических мер.

Меры профилактики трахеита

  • стараться по возможности избегать переохлаждения, контакта с загрязнённым воздухом и вирусных инфекций;
  • повышение иммунитета, особенно в зимний период, рекомендуется употреблять витамины, закаляться и заниматься спортом;
  • возможно, сделать вакцинацию, как правило, её делают в октябре, что поможет наверняка защитить организм от различных заболеваний дыхательных путей.

Соблюдая такие несложные рекомендации, можно защититься от разных заболеваний, самое главное – вести здоровый образ жизни.