Транссексуализм

Транссексуализм – несоответствие между психическим полом индивида (гендерная идентичность) и анатомическим полом. Становится причиной тяжелого психического расстройства человека под названием гендерная дисфория, которая обычно сопровождается депрессией и может привести к самоубийству.

Транссексуалы, которые не подвергались гормонально-хирургическому лечению по сравнению с подвергавшимися таковому, чаще страдают сильными депрессиями и совершают самоубийства, что подтверждено многими исследованиями.

После коррекции пола почти всегда поведение транссексуалов подобно поведению психически здоровых людей, а количество беспокоящих их ранее комплексов и проблем снижаются в несколько раз.

Причины

Ученые все чаще приходят к выводам, опираясь на свои работы, что у транссексуалов строение некоторых участков мозга значительно отличается от строения таких же участков у обычных людей. При этом, оно близко строению подобных участков у людей противоположного пола.

К тому же некоторые ученые считают, что транссексуальность связана с социальными причинами, а вовсе не биологическими – это следствие того, что, по мнению общества, биологический пол тесно переплетен с социальными гендерными ролями. Именно поэтому (из-за отрицания гендерных традиционных ролей) может появляться ощущение принадлежности к противоположному биологическому полу. Тем не менее, большинство исследователей придерживаются как раз биологической теории о транссексуальности.

Симптомы

Транссексуалы могут быть гомосексуальными, гетеросексуальными или бисексуальными относительно психологического пола. С детства жизнь таких людей является борьбой за возможность добиться гармонии относительно своего полового самосознания и восприятия окружающими – это борьба не только за свое "Я", но и за право сменить пол. Причем, трудности в социальной адаптации и невозможность поменять жизненную ситуацию в лучшую сторону могут привести к попытке суицида.

Особенности поведения видны с детства: стремление к структуре отношений, характерной для противоположного пола, игрушкам и стилистике поведения. К примеру, мальчики предпочитают играть в куклы, ведут себя спокойно, вяжут, вышивают и т.д.

Диагностика

Транссексуальность может быть диагностирована в том случае, если идентификация с другим полом наблюдается минимум два года (в таком случае считается стойкой) и не является проявлением генетических аномалий или психотических расстройств (к примеру, шизофрении). Пациентам приходится доказывать специальной комиссии психологическую нормальность, чтобы получить разрешение на операцию, а также смену документов. В случае отказа у некоторых пациентов значительно ухудшается психологическое состояние и повышается тяга к суициду.

Лечение

На сегодняшний день практически единственным действенным методом лечения транссексуализма, по мнению западных специалистов, является гормональная и хирургическая коррекция пола. Она, конечно же, проводится в соответствии с гендерной самоидентификацией, что включает в себя социализацию в новой роли и смену документов.

Кандидаты на хирургическую смену пола в обязательном порядке проходят тестирование для подтверждения диагноза, чтобы исключить расстройства, а также немедицинские особенности личности:

  • эндогенные болезни;
  • истерическое расстройство личности;
  • шизофрению;
  • гомосексуальность;
  • алкоголизм;
  • наркоманию;
  • тяжелое соматическое заболевание;
  • антисоциальное поведение;
  • слабоумие (средняя и тяжелая степени).

Кроме того, учитывается, находится ли пациент в зарегистрированном браке и имеет ли детей – это связано с юридическими аспектами. В некоторых странах противопоказаниями является возраст до 25 лет и несогласие с рекомендациями врача.

После смены пола трудности из-за отсутствия опыта преодолеваются приблизительно за один год.

Есть методики (к примеру, репаративная терапия), которые созданы для проведения коррекции гендерной идентичности соответственно биологическому полу, но, по мнению большинства экспертов, такие технологии неэффективны.

Показания для коррекции пола:

  • плохая психосоциальная адаптация при сохранении биологического пола пациента;
  • отсутствие психического эндогенного заболевания;
  • высокая суицидоопасность;
  • для перемены пола гомосексуальность не является ведущим мотивом;
  • отсутствие поведения, наносящего вред гражданам и обществу в целом (делинквентное поведение);
  • окончание полового развития;
  • с 5-7-летненго возраста формирование противоположного полового самосознания;
  • социальная зрелость.

Осложнения

Бывают случаи, что некоторые транссексуалы сталкиваются с еще большим количеством проблем после коррекции пола, чем до операции:

  • неопределенность статуса в обществе;
  • утрата репродуктивной функции;
  • завышенность ожиданий (коррекция пола сама по себе не может изменить жизнь больных в лучшую сторону).

Согласно исследованиям, о смене пола сожалеет меньше 1% пациентов и столько же прибегает к суициду. Однако эмпирическое исследование не подтверждает, что суицид напрямую связан с операцией.