Внутриутробная гипоксия

Внутриутробная гипоксия – состояние, которое возникает из-за кислородной недостаточности при беременности и родах. Поводом к развитию патологии может стать уменьшение либо полное прекращение поступления в организм необходимого количества кислорода и накопления в связи с этим недоокисленных продуктов обмена веществ в крови.

Причины внутриутробной гипоксии

Причинами могут стать как заболевания матери, так и проблемы с развитием плода. Причины внутриутробной гипоксии, связанные с состоянием здоровья матери:

  • потеря крови при акушерских кровотечениях (из-за разрыва матки, отслойки плаценты и т.п.);
  • заболевания крови (лейкоз, анемия);
  • частые шоковые состояния;
  • врожденные или приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы, при которых нарушается газообмен (пневмонияастма);
  • патологии пуповинного и маточно-плацентарного кровотока;
  • аномалии родовой деятельности (быстрые либо затяжные роды).

Внутриутробная гипоксия может быть спровоцированной генетической или гемолитической болезнью новорожденного, врожденным пороком сердечно-сосудистой системы, внутриутробной инфекцией, внутричерепной травмой.

Развитие внутриутробной гипоксии приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций у плода, развитию ацидоза, нарушениям в усваивании кислорода тканями. Накопляющаяся углекислота раздражает дыхательный центр, из-за чего плод начинает дышать через голосовую щель.

Симптомы внутриутробной гипоксии

Клинически выделяют угрожающую гипоксию (симптомы патологии не наблюдаются, но очевидна неприятная акушерская ситуация, вызванная длительными родами, перенашиванием, родовыми аномалиями). Риск внутриутробной асфиксии в таких случаях очень высок.

В начальных стадиях гипоксии появляются следующие характерные симптомы: тахикардия (160 и выше сердечных сокращений в минуту); после – брадикардия (100 и меньше сокращений в минуту); аритмия, глухие сердечные тона; повышенная активность плода в начальной стадии и замедление в процессе развития гипоксии.

Для диагностики состояния используется электро- и фонокардиография, амниоскопия, исследование крови плода, определение изменений сердцебиения плода в ответ на собственные шевеления.

Лечение внутриутробной гипоксии

Лечение изначально связано с устранением причины, которая привела к гипоксии. После этого лечится гипоксия и ее проявления. В большинстве случаев самым эффективным методом является быстрое родоразрешение естественным путем или с помощью кесарево сечения. В иных случаях применяется кислородотерапия, используются препараты, улучшающие плацентарное кровообращение и средства, которые повышают устойчивость плода к кислородной недостаточности.

Для своевременной диагностики внутриутробной гипоксии и решения проблемы понадобится консультация опытного акушера-гинеколога.