Вывих челюсти

Вывих нижней челюсти – это смещение сустава в области виска с выходом суставной головки нижней челюсти за пределы суставной впадины височной кости. Чаще всего такие травмы случаются у женщин, потому что суставная ямка у них меньшего размера и связочный аппарат слабее, чем у мужчин.

Виды

Существует несколько типов вывиха: острый и привычный вывих нижней челюсти, передний и задний (имеется в виду направление, в котором происходит смещение челюсти), односторонний и двусторонний (имеется в виду количество поврежденных суставов челюсти). Если после травмы прошло меньше семи дней, то это еще острый вывих, а если больше, то это уже хронический или привычный вывих челюсти. Если концы костей челюсти еле соприкасаются, то его называют полным, а если соприкасаются сильнее, то – неполным вывихом. При простом вывихе челюсти мягкие ткани не повреждены, их разрыв и повреждение кожи характеризуют осложненный вывих.

Височно-нижнечелюстной сустав – это парные соединения суставных головок нижней челюсти с височными костями (нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком). Между собой височно-нижнечелюстные суставы связаны нижнечелюстной костью, она непарная и поэтому они работают синхронно. Одиночное движение в каком-то одном из двух суставов невозможно, но движения многосторонние и многофункциональные. Полную свободу движений нижней челюсти обеспечивает неконгруэнтность суставов (что означает – несоответствие), которое, в свою очередь, компенсируют внутрисуставный диск (волокнистый хрящ), прикрепленный к капсуле сустава на височной кости. Вместе они разделяют внутрисуставное пространство, деля его на верхний и нижний этажи.

Передняя часть суставной ямки имеет хрящевое покрытие, как и суставная головка нижней челюсти. Диск достаточно подвижный и под воздействием процесса жевания может изменять свою форму. Капсула с суставной головкой поддерживают диск. Сухожилие головки латеральной крыловидный мышцы вплетается в переднебоковой край внутрисуставного диска. Она помогает выполнять много функций, таких, как открывание рта, выдвижение челюсти вперед и в стороны. Такое соединение позволяет одновременно менять положение головки и диска. Суставная капсула высокопрочная и упругая, в связи с чем очень редко происходят случаи ее разрыва. Когда латеральная мышца тянет капсулу и диск вперед, ее останавливает толстая нижняя часть капсулы. Внутри в суставной капсуле вырабатывается синовиальная жидкость, питательная для хряща и служащая в качестве смазки. В состав связочного аппарата входят внекапсульные и внутрикапсульные связки, что предостерегает растяжения капсулы. Во время травмы может произойти разрыв суставной сумки. При растяжении связок их длина никогда уже больше не станет прежней. При таком повреждении, как вывих, очень важна сила и способность деформации суставной капсулы и связок.

Причины

Передний вывих челюсти может случится в связи с очень сильным открыванием рта. Травма может произойти при зевоте, во время приема пищи, рвоте, даже на приеме у стоматолога, реже – в связи с зондированием желудка или инкубации трахеи, при трахеобронхоскопии. Также причиной повреждения может оказаться сильный удар в нижнюю челюсть. Двусторонний или односторонний вывих зависит от места удара (в подбородок или сбоку в челюсть). Со временем уменьшение упругости связочного аппарата и сустава, видоизменение элементов суставов, изменение местоположения диска, воспаление и артрит могут стать причиной переднего вывиха нижней челюсти. Задний же вывих случается как результат удара в подбородок во время непосредственного движения челюсти. Часто это происходит при удалении зубов или при сильном зевании.

Симптомы

Вывих нижней челюсти вызывает следующие симптомы: судорожная боль в области нижней челюсти, не получается полностью закрыть рот и выполнять боковые движения челюстью в каком-то одном или в обеих направлениях, сильная напряженность щек, появляются дефекты дикции, чрезмерное сильное выделение слюны. Руками можно прощупать упругое напряжение мышц и изменение местоположения головки мыщелковых отростков. Если вывих односторонний, то основной источник будет с поврежденной стороны и может наблюдаться деформация лица в ту же сторону. Острый передний вывих может осложниться хроническим. Если вовремя среагировать на проблему и вправить челюсть, то каких-либо осложнений, как правило, случиться не должно.

Не так часто происходит задний вывих челюсти. Ему сопутствуют поражение основания черепа и лицевого нерва. Симптомы при вывихе челюсти очень связаны со степенью самого повреждения. Может наблюдаться очень сильная боль, и травмированный человек вообще не сможет находиться в горизонтальном положении, так как язык может западать, и таким образом будет перекрывать дыхательные пути. Горизонтальное положение тела человека в таком случае будет для него смертельно опасным. При переломе слухового прохода будет течь кровь из уха, полностью или частично теряется слух.

Диагностика

Чт бы диагностировать вывих, пациенту делают рентген травмированного участка и его осматривает травматолог. Для заключения диагноза также может понадобиться боковая томограмма в области височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение

Вправление вывиха нижней челюсти можно сделать разными способами: метод Гиппократа, метод Гиппократа-П.В. Ходоровича, метод Г.Л. Блехмана-Ю.Д. Гершуни. Если случился передний вывих челюсти, лечение происходит следующим образом: большие пальцы кладут на жевательную поверхность коренных зубов и нажимают вниз, аккуратно смещая челюсть назад так, чтобы головки суставов заняли место в ямках, и челюсть стала в правильное положение. Задний вывих вправляют аналогично, только при нажатии челюсть нужно выдвинуть вперед. Если пациент жалуется на очень сильную боль, лечение вывиха нижней челюсти осуществляют уже под местным наркозом. Если имеют дело с двусторонним вывихом, то вправляют синхронно или поочередно в зависимости от ситуации. Желательно, чтобы после вправления челюсть оставалась максимально неподвижной и была так зафиксирована в течении еще как минимум 10-15 дней (для этого ее фиксируют в правильном положении специальными бандажами). 

Пациент все это время может принимать только мягкую пищу, не требующую усилий для разжевывания, и должен стараться не делать резких движений. Сложность вправления челюсти зависит от того, как давно произошел вывих: чем раньше, тем проще оказать пациенту своевременную медицинскую помощь. Лечение привычного вывиха челюсти происходит оперативно, вправить ее простым движением рук уже невозможно. Для лучшего заживления можно проводить физиотерапию, массаж и челюстно-лицевую гимнастику, применять кремы и мази, рекомендованные для посттравматического лечения. Перед применением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.