Вывих сустава

Вывих сустава – нарушение функционирования конечности, причиной которого является смещение суставной части костей. При этом повреждается связочно-капсульный аппарат сустава. Вывихи обычно сопровождаются повреждением мягких тканей, разрывами сосудов, связок и сухожилий прилегающих мышц.

Виды

Различают вывихи по природе возникновения:

  • травматические вывихи – наиболее часто встречающиеся, возникают из-за серьезной травмы;
  • врожденные появляются в эмбриональном периоде как патология формирования опорно-двигательного аппарата;
  • приобретенные – следствие перенесения тяжелой формы таких заболеваний, как артроз, туберкулез, артрит;
  • привычные вывихи – проявление неправильного лечения и нагрузки на поврежденный сустав.

Вторым признаком классификации можно назвать местоположение вывиха. Так, например, выделяют:

  • вывих плечевого сустава;
  • вывих локтевого сустава;
  • вывих голеностопного сустава;
  • вывих тазобедренного сустава;
  • вывих коленного сустава и пр.

Причины

Когда говорят о причинах вывихов суставов, в первую очередь, имеют в виду травматические вывихи. Среди самых распространенных причин можно назвать:

  • аварии;
  • падения;
  • активные игры;
  • неправильно распределенная нагрузка на конечности и т.д.

Симптомы

Симптомы вывиха сустава довольно специфические и ярко выраженные:

  • резкая сильная боль в поврежденном месте;
  • изменение размера и формы сустава;
  • сильный отек;
  • снижение двигательной функции конечности.

В данном случае очень важно не спутать вывих сустава с переломом. Важно отметить, что боль усиливается при попытке совершить движение или пальпации, на месте припухлости появляется покраснение, а при повреждении нерва отсутствует чувствительность.

Лечение

Оказание первой помощи

Насколько серьезными могут оказаться последствия вывиха, во многом зависит от правильного оказания первой медицинской помощи. В первую очередь поврежденную конечность необходимо обездвижить, в лучшем случае, после этого нужно приложить лед, чтобы частично снять отек. После этого сразу же следует вызвать скорую помощь. Если такой возможности нет, то рекомендуется самостоятельно доставить больного в больницу или ближайшее отделение травмпункта в течение 2–3 часов с момента травмы. Если пострадали верхние конечности, то больного можно перевозить в положении сидя, если же нижние – то только лежа. Несвоевременный приезд в больницу опасен распространением отека, вследствие чего могут возникнуть серьезные трудности в процессе вправления сустава.

Отечность конечности усиливается при движении. Наилучшим способом обездвижить поврежденную конечность является наложение шины. Для ее изготовления можно использовать любой твердый подручный материал. Хорошо, если рядом окажется кусок доски или пластика. Шину прикладывают вплотную к поврежденному суставу и крепко фиксируют бинтом или, если бинта под рукой не оказалось, любой чистой сухой тканью.

Если кроме вывиха наблюдаются повреждения в виде ран и ссадин, их необходимо обработать перекисью водорода или спиртовым раствором, после чего наложить стерильную повязку. Это поможет избежать попадания и распространения инфекции и дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса.

Приложив лед, можно частично снять отек или хотя бы воспрепятствовать его увеличению. Для этого можно также использовать замороженные продукты, емкости с холодными напитками. Если больной жалуется на сильные боли, можно дать обезболивающие препараты.

Ни в коем случае не стоит пытаться начинать лечение вывихов суставов самостоятельно. Это может привести к серьезным травмам и осложнениям состояния больного.

Как только пациент попадает в больницу, проводят его рентгенологическое обследование, чтобы подтвердить наличие именно вывиха, а не, например, перелома. После этого врач-травматолог вправляет суставные концы костей, придавая им правильное физиологическое положение. Медицинским языком вправление вывиха называют релокацией. Обычно при этом применяется анестезия. Сустав вправляют без резких движений, не рывком, а плавно. Когда он становится на свое место, слышен характерный щелчок.

Чтобы произошло восстановление функции сустава, необходимо зафиксировать его в правильном положении на некоторое время и ограничить подвижность конечности. И хотя этот процесс занимает некоторое время, уже через несколько минут после вправления можно почувствовать стихание боли и возвращение двигательной функции.

Когда больной был доставлен в больницу слишком поздно, и в месте вывиха наблюдается развитие сокращения мышц и формирование плотного сгустка крови, то применение закрытого вправления становится невозможным. В таких случаях проводится открытое вправление хирургическим путем. Такое вправление называется артроскопией суставов, при этом открывается доступ к мягким тканям, удаляется сгусток крови с поврежденной частью структуры сустава, и с помощью специальных рычагов сустав устанавливается в правильное положение.

Для полноценного обездвижения конечности используют гипсовую повязку. В зависимости от тяжести травмы ее накладывают на 2–8 недель. Если срок ношения гипсовой повязки окажется недостаточным, то может не произойти полного восстановления. И тогда, скажем, простой вывих плеча может превратиться в привычный вывих плечевого сустава.

Если в течение двух дней с момента вывиха сустава не обратиться за квалифицированной помощью к врачу-травматологу и не вправить сустав, то могут развиться весьма опасные осложнения, такие, как устойчивая контрактура мышц, рубцевание мягких тканей, разрушение суставной поверхности. При этом сохранение сустава не всегда представляется возможным. Так что, если наблюдается наличие одного или нескольких симптомов вывиха, необходимо сразу же обратиться к врачу для оказания эффективной медицинской помощи.