Эндемический зоб

Диффузный эндемический зоб – увеличение размеров щитовидной железы (эндокринной железы, которая вырабатывает гормоны, содержащие йод, хранит его в организме и регулирует процессы роста клеток, обмена веществ), спровоцированное нехваткой йода в окружении, а соответственно, в человеческом теле.

 Встречается данное заболевание чаще всего в высокогорных местностях, но случается и в глубинах континентов. Достаточно большие скопления болезни наблюдаются в Германии, Франции, Швейцарии и в США. Женщины и девочки чаще всего страдают от йододефицита, так как половые железы тесно связаны с щитовидными.

Причины

Это заболевание принято делить на два типа: абсолютная йодная недостаточность и относительная йодная недостаточность.

Причины, что могут вызвать такое заболевание как эндемический зоб, просты. Чаще всего такими является недостаточно сбалансированное питание (абсолютная недостаточность), в котором не хватает морепродуктов, насыщенных йодом, некоторых сортов круп, молокопродуктов. Как раз во время питания человек употребляет девяносто процентов йода, необходимого в сутки.

Вторая причина появления йододефицита – заболевания желудочно-кишечного тракта (относительная йодная недостаточность), что, собственно говоря, и приводит к неполноценному усвоению организмом частичек йода. При таких болезнях желудка или кишечника человек может страдать эндемическим зобом, несмотря на полноценный, насыщенный йодом рацион питания. Остальные 10% суточной нормы йода получает организм частично из воды, частично из воздуха. В регионах с низким количественным составом йода в окружающей среды население часто страдает йододефицитом (например, северная часть России, включая Москву). Населенные пункты, имеющие высокий радиационный фон, сталкиваются с массовыми явлениями эндемического зоба. Нитраты, карбонат лития, перхлорат калия, сульфаниламиды – медикаменты, которые способны блокировать усваивание частиц йода. Случается, что вырабатывание тиреоидных гормонов искажено на генетическом уровне и, вследствие этого, эндемическое заболевание передается по наследству.

Симптомы

Эндемический зоб вызывает определенные симптомы, связанные с увеличением щитовидных желез: общую слабость организма, неприятные ощущения (возможны боли) в грудной клетке в области сердца, мигрень. Таким образом, увеличивая объем щитовидки, человеческое тело частично компенсирует нехватку группы тиреоидных гормонов. Зачастую такой дефицит превращается в один недуг под названием – гипотиреоз.

Симптомы, которые могут проявиться при заболевании эндемический зоб: удушье, затруднение дыхания, которому сопутствует сдавливание глотки, сухой кашель. При самой тяжелой стадии йододефицита может развиться болезнь сердца, выраженная в увеличении в размерах и усиленной деятельности желудочка и правого предсердия. Самые трудные осложнения диффузного зоба – внутреннее излияние крови в области щитовидной железы, развитие острого тиреоидита, переход узловой патологии в злокачественную форму.

Диагностика

Для диагностирования диффузного зоба проводят лабораторные исследования крови (определяется количественный состав на гормоны группы Т3, Т4 и ТТГ, выясняется уровень тиреоглобулина) и экскрементов. Зачастую у пациентов нарушается баланс гормонов группы тиреоидных и замечается высокая концентрированность тиреоглобулина, низкие показатели йода в моче. УЗИ – способ диагностирования с помощью инструментов, который обеспечивает возможность установления типа патологии – узловой или диффузной. Радиоизотопное сканирование позволяет определить способность щитовидной железы функционировать. Биопсия является вспомогательным средством для выяснения доброкачественности или же злокачественности узловой формы.

Лечение

Лечение эндемического зоба зависит от степени увеличения щитовидки. Если присутствует незначительная гиперплазия, чаще всего хватает пройти пару курсов йодида калия. Широко используют диетотерапию, в которой доминируют продукты, насыщенные йодом. Заместительную гормональную терапию назначают пациенту при осложнении гипотиреозом. Тождественным заменителем искусственного происхождения для гормонов является "Левотироксин". На поздней стадии узлового эндемического зоба без хирургического вмешательства не обойтись. Чтобы не случилось возврата болезни после операции, пациенту проводят заместительное гормональное лечение.

Профилактика эндемического зоба не содержит специфических мер. Наиболее результативным предупреждением йододефицита считается систематическое использование в приготовлении пищи йодированной соли. Чтобы микроэлементы йода не разрушились во время нагрева, соль добавлять лучше после приготовления. Если в ежедневном рационе питания использовать рыбу и другие продукты, богатые йодом, можно понизить вероятность заболевания эндемическим зобом.

Эндемический зоб у детей – одна из наиболее встречающихся болезней, связанных с йододефицитом. В большинстве случаев эта форма заболевания является диффузной. Информационные исследования говорят о том, что участились случаи болезни диффузного зоба у детей на 6%, и занимают приблизительно 25% из всех эндокринологических заболеваний, характерных для детского организма. Так, сильно повлияли на показатели два основных фактора: несоблюдение полноценного детского рациона питания и ухудшение экологической ситуации на планете. Треть случаев детского эндемического зоба диагностируется у подростков (от четырнадцати лет). Осложнения у детей сопровождаться появлением эндемического кретинизма, что включает в себя задержку физического и интеллектуального развития. Чтобы избежать таких тяжелых последствий и вообще самой болезни, спровоцированной йододефицитом, профилактику начинают осуществлять еще во время беременности, продолжая и после рождения на протяжении всей жизни ребенка.