Иридоциклит

Иридоциклитом называется воспаление части глазного яблока – его сосудистой оболочки. В большинстве случаев развитие данного заболевания начинается в возрасте от 20 до 40 лет; протекает хронически с появлением рецидивов. Название болезни составное: ирит – это воспаление радужной оболочки глаза, а циклит – это воспаление цилиарного тела глаза. Чаще всего эти области воспаляются одновременно вследствие своего близкого расположения.

Причины

Не в каждом случае можно точно установить причину, которая послужила инициатором развития иридоциклита. Инициаторами могут быть: сбои в функционировании эндокринных систем; переутомление как психического, так и физического типов; резкое и долгое понижение температуры тела из-за окружающей среды.

Чаще всего иридоциклит возникает как следствие общих заболеваний организма человека; в таком случае – это эндогенный иридоциклит. Причины развития его могут быть такими:

В меньшем числе случаев иридоциклит глаза появляется как следствие ранения проникающего типа глазного яблока, воспалительных заболевании других отделов глаз – склеры, роговицы.

Иридоциклит может принадлежать к одному из типов в зависимости от особенностей прохождения болезни, существуют такие типы: хронический, острый или подострый. В зависимости от характера воспаления есть иридоциклиты геморрагические, серозные, экссудативные, фибринозно-пластические.

По причинам, приводящим к заболеванию, иридоциклиты бывают инфекционные и неинфекционные, аллергические, послеоперационные, посттравматические, иридоциклиты с неопределенным происхождением.

Симптомы

При первых признаках заболевания иридоциклит больные высказывают жалобы на боли в глазах, зрение может ухудшиться – возникает так называемая "пелена". Если это острый иридоциклит, то боль может стать очень острой, нестерпимой. Может развиваться светобоязнь, сужение зрачков.

Если у больного возникают болезненные ощущения при легком надавливании на глазное яблоко, то это также один из характерных признаков иридоциклита. Симптомы могут быть также следующими: изменяется цвет радужной оболочки глаза, она становится зеленоватого цвета, ржавого или красного. При этом рисунок ее становится неразличимым, сглаженным.

В 70-ти процентах случаев данного заболевания, иридоциклит переходит в хроническую стадию с постоянными и частыми рецидивами – хронический иридоциклит. В таком варианте симптомы заболевания имеют менее яркую выраженность, но увеличивается вероятность возникновения разного рода осложнений. Чаще всего у больных наблюдаются синехии – сращения. Эти сращения приводят к деформации и сужению зрачков. В конечном итоге, если лечение не производится, то зрачок зарастает полностью; возможна даже полная потеря зрения вследствие амблиопии обскурационного типа.

Диагностика

Выставление диагноза "иридоциклит" производится по результатам жалоб больных, пальпации, а также специального исследования передней камеры глаза – биомикроскопии. В результате осмотра, осуществляемого с помощью щелевой лампы, на задней части роговицы глаза можно наблюдать скопление клеток. Также к характерным признакам иридоциклита относится помутнение влаги в передней камере глаза, небольшого количества гноя там же. Если в камере разрывается кровеносный сосуд, то экссудат может приобрести красноватый оттенок.

Во время осмотра радужки глаза проявляется сглаженность рисунка на ней; цвет больного глаза отличается от незараженного. Зрачки пораженного иридоциклитом глаза имеют неправильную форму (вследствие сращений), размер зрачка уменьшен, на свет он может почти не реагировать.

При иридоциклите внутриглазное давление пониженное. Это является следствием угнетения секреции внутриглазной жидкости в связи с воспалением ресничного тела. Если хрусталик (его передняя капсула) и радужка (ее зрачковый край) срастаются, то внутриглазное давление повышается, так как отток внутриглазной жидкости нарушается.

Лечение

Перед началом лечения больному необходимо сдать анализы мочи, крови (общеклинические), пройти обследование у аллерголога и фтизиатра для того, чтобы выявить причины заболевания иридоциклит. Лечение данного заболевания должно быть комплексным, этот процесс долгий. Для уменьшения риска сращивания лечение должно осуществляться с самого начала заболевания.

Конечной целью лечения иридоциклита является не только предотвращение сращиваний, но также и ускорение рассасывания, удаление экссудата из камеры глаза, уменьшение воспаления. Для этого могут использоваться противовирусные средства, различные антибиотики, гормоны в виде капель или мазей, а также средства для расширения зрачков.

Также эффективны в большинстве случаев и физиотерапевтические способы лечения – прогревание, использование специальных УВЧ-приборов, электрофорез, аутогемотерапия. В том случае, если в числе симптомов иридоциклита присутствует увеличенное внутриглазное давление, то в качестве лечения дополнительно используют мочегонные препараты и антиглаукоматозные капли.

Профилактика

Для профилактики иридоциклита необходимо следить за иммунитетом, укреплять его, лечить даже неопасные общие заболевания (грипппростуда), не допускать распространения очагов инфекции, не переводить их в хроническую форму.

Если имеются любые подозрения на нарушение функций зрения, особенно, если они продолжаются уже долгое время, - необходимо обратиться к врачу. Последствиями и осложнениями запущенного хронического иридоциклита могут быть катарактыглаукомы, атрофия зрительного нерва и ряд других заболеваний глаз, которые могут привести к полной или частичной потере зрения.