Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия – это нарушение нормального ритма сердца, характеризующееся увеличением частоты сокращений отдельных групп мышечных волокон. При этом частота таких сокращений может достигать 700 ударов в минуту. При данной форме аритмии предсердия сокращаются чаще, чем желудочки, что и вызывает эффект "мерцания".

Мерцательная аритмия сердца – одно из самых распространенных нарушений сердечного ритма: 0,5% населения Земли имеет это заболевание. При этом оно чаще встречается у пожилых людей и женщин.

Виды

Существует два вида мерцательной аритмии: мерцание предсердий и трепетание предсердий.

Мерцание или фибрилляция предсердий – это подергивание мышечных пучков предсердия, в результате чего теряется эффективное сокращение предсердия. Существует две формы фибрилляции предсердий: тахисистолическая и брадисистолическая. Когда большое количество электрических импульсов поступает в предсердно-желудочковое соединение, достигает желудочков и вызывает их сокращения, то такую форму аритмии называют тахисистолической. Частота сокращений в этом случае непостоянна и может достигать 200 раз в минуту. В обратном случае, когда до желудочков доходит меньше импульсов, а частота достигает 60 сокращений, форму мерцательной аритмии называют брадисистолической.

При фибрилляции и трепетании предсердий отсутствует предсердная добавка, то есть нагнетание крови в желудочки. Поэтому эффективного сокращения предсердий нет, и в фазу диастолы желудочек заполняется только за счет свободного тока крови. В этом случае желудочки не успевают заполниться и выброса крови в аорту не происходит.

Причины

Существует большое количество причин появления мерцательной аритмии. Поэтому их делят на 2 группы: несердечные и сердечные. К несердечным относят: хронические легочные заболевания, вирусные инфекции, нарушение водно-электролитного баланса и употребление алкоголя. К сердечным относят: врожденные пороки сердца, перикардиты, кардиомиопатии, поражения коронарных артерий и другие заболевания.

Также вызвать мерцательную аритмию может принятие кофеина или некоторых медикаментов, эмоциональное перенапряжение, стрессы и чрезмерные физические нагрузки. Спровоцировать заболевание могут хирургические операции, недостаточный или избыточный вес, переедание, сахарный диабет.

Симптомы

Симптомы мерцательной аритмии зависят от вида патологии и ее формы: постоянной, персистирующей или пароксизмальной. Пароксизмальная фибрилляция предсердий отличается своей невысокой продолжительностью и способностью к неожиданному прекращению. Персистирующая и хроническая фибрилляции наоборот, длятся более 7 дней и могут быть рецидивирующими.

Также очень важную роль здесь играют индивидуальные особенности организма каждого пациента, состояние его сердечно-сосудистой системы, общее самочувствие. Признаки данного вида аритмии могут быть неотчетливыми, и человек не сразу ощутит его приступ. Но надо знать, что при возникновении этого заболевания нарушается работа всего организма из-за уменьшения выброса крови сердцем.

Самыми заметными и яркими симптомами мерцательной аритмии являются: болевые ощущения и покалывания в груди, учащение пульса, потливость, одышка, физическая слабость, частое мочеиспускание, головокружение и обмороки.

Диагностика

Обычно диагностировать мерцательную аритмию очень легко при помощи пальпации. Проверяя периферический пульс, врач определит неупорядоченный ритм и напряжение. При аускультации будет слышен неритмичный сердечный тон и сильные колебания его громкости. Пациента, у которого выявляются первичные симптомы мерцательной аритмии, направляют к кардиологу.

Точно определить, есть ли у пациента аритмия или нет, поможет электрокардиографическое исследование. Если заболевание выявлено, то пациенту назначают суточное мониторирование ЭКГ. При этом уточняются формы мерцательной аритмии, продолжительность приступов боли и их связь с физическими нагрузками.

Лечение

Существует несколько методов лечения фибрилляции предсердий, которые должен определять врач в зависимости от состояния пациента, его клинической картины. Обычно первоначально больному назначаются фармацевтические антиаритмические препараты. Это позволяет замедлить течение заболевания и устранить его симптомы на ранних стадиях.

Также лечение мерцательной аритмии зависит от формы мерцания предсердий. В случае тахисистолической формы используется единовременный прием этацизина и хинидина, а также некоторым пациентам можно дать финоптин. Если возникает недостаточность кровообращения, то применяется электроимпульсная терапия.

На данный момент практикуется два основных метода лечения данного заболевания: консервативное, эффективность которого составляет не более 15% и оперативное вмешательство, помогающее вылечить заболевание у 70–85% больных.

Консервативные методы

Для лечения мерцательной аритмии назначают медикаменты, регулирующие и замедляющие частоту сердцебиения. Данный тип лекарств уменьшает быстрое сокращение желудочков сердца, при этом не оказывая влияния на частоту сердцебиения.

Также мерцательная аритмия, лечение которой производится с помощью препаратов, требует антитромбоцитарной терапии. Она включает в себя назначение лекарственных средств, которые уменьшают риск возникновения тромбов и, как следствие, инсультов. Чтобы уменьшить вероятность появления тромбов, пациенту назначается прием дезагрегантов, которые предназначены для разжижения крови. Регулярная сдача крови на анализы поможет точно следить за действиями принимаемых препаратов. При этом надо помнить, что правильно подобрать дезагреганты и антикоагулянты (препараты для уменьшения риска образования тромбов) сможет только врач.

Еще один курс лечения мерцательной аритмии включает в себя прием средств, контролирующих частоту сердечного ритма. Такие препараты способны удержать пульс на уровне 60 ударов в минуту. К ним относят антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, антиаритмики и препараты дигиталиса. Медикаменты назначаются с учетом заболеваний, сопутствующих появлению аритмии. На начальной стадии лечения больной остается под присмотром врачей, чтобы те смогли отследить реакцию организма и сердечный ритм после принятия лекарств. Такой способ лечения улучшает состояние у 30–60% пациентов, но со временем препараты могут перестать оказывать положительное воздействие на организм больного. Поэтому врачи чаще всего назначают несколько видов антиаритмических препаратов.

Стоит обратить особое внимание на то, что назначать препараты для лечения мерцательной аритмии должен только врач, так как некоторые из медикаментов могут вызвать появление неожиданных приступов аритмии.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство применяется только в том случае, если консервативные методы оказались бесполезными. Существует два вида хирургического лечения: катетерная абляция и имплантация кардиостимулятора.

Суть метода катетерной абляции заключается в том, чтобы нейтрализовать клетки сердечной мышцы, провоцирующие появление аритмии. Во время операции врач "размыкает" сросшиеся волокна, которые нарушают проводящую способность и являются причиной возникновения мерцательной аритмии. При этом абляция – малоинвазивный метод, при котором врачу не требуется делать операцию на открытом сердце. Через специальные надрезы он с помощью катетера достигает сердца. В зависимости от вида катетера операция может проходить с использованием лазера, холода, химического реагента или электрического импульса.

При использовании метода имплантации кардиостимулятора под кожу около ключицы пациенту имплантируется специальное устройство. Кардиостимулятор имеет небольшие размеры и используется для выравнивания ритма у больных мерцательной аритмией. К прибору подключается электрод, который отводится в полость сердца через подключичную вену. Кардиостимулятор подает импульсы, которые вынуждают сердечную мышцу сокращаться с определенной частотой. При этом травматизация тела пациента минимальна: для имплантации делается небольшой разрез кожи, который не затрагивает ребра.