Преэклампсия

Преэклампсия – болезнь, которая возникает во втором триместре беременности вследствие осложнений беременности. Является тяжелой степенью гестоза и характеризируется повышенным кровяным давлением, отечностью, нарушенным функционированием центральной нервной системы.

Следует знать, что данная патология наиболее часто возникает у тех женщин, которые находятся в состоянии беременности впервые и при несвоевременной диагностике и дальнейшем лечении представляет серьезные опасности как для беременной, так и для плода.

Преэклампсия при беременности проявляется спазмом сосудов периферического положения, возникающего вследствие разрушения локальных вазоконстрикторов ферментативными секретами плаценты. У женщин в состоянии беременности с данной патологией их не хватает, из-за чего и возникают спазмы сосудов, и уменьшается плацентарное кровообращение. Так, вследствие этого снижено кровоснабжение у плода, из-за чего возникает задержка его развития, а также циркуляция вазоконстрикторов в организме женщины во время беременности. Циркуляция данных элементов приводит к развитию повышения артериального давления и снижению почечного кровотока, вследствие чего возникает ишемическое повреждение клубочков. При этом наблюдается протеинурия, задержка воды в организмы и отечность.

Симптомы

У болезни преэклампсия беременных существует три степени тяжести. Так, первая степень – легкая. В ее характеристику входит повышение давления не более чем до 150/90мм рт. ст., а также протеинурия до 1 г/л. Кроме этого, возможно отекание нижних конечностей. Первая степень проходит с количеством тромбоцитов в анализах крови – 180х109/л, а креатинина – не больше 100 мкмоль.

Протекание легкой степени преэклампсии возможно без симптомов, при этом для будущей матери не предоставляется возможности выявления начала заболевания. Вследствие данного факта для женщин во время беременности для предотвращения данной болезни целесообразным ходом является проводить систематическое обследование у врача, а также обязательно нужно сдавать анализы на всех периодах беременности.

Вторая степень преэклампсии – средняя. Так, в это время артериальное давление может повышаться до 170/110 мм рт. ст., а при сдачах анализа на выявления белка в мочи, его присутствие возможно уже больше чем 5г/л. Колебание количества тромбоцитов в крови является от 150 до 180х109/л, а креатинина более чем 300 мкмоль/л.

У женщины, больной преэклампсией средней степени, появляются жалобы на ощущение головных болей в области затылка и лба. Кроме этого, есть риск возможного нарушения зрения, что будет проявляться мелькающими мушками. Ощущаются боли и в боку с правой стороны из-за отечности печени.

Преэклампсия тяжелой степени – один из наиболее опасных видов гестоза, характеризующегося появлением судорог. Данная степень патологичного процесса может перетекать в эклампсию, которая может угрожать здоровью, а также и жизни будущей матери и ее ребенка.

Причины

Следует знать, что в настоящее время причины возникновения преэклампсии, которую именуют как поздний токсикоз беременности, до конца не выяснены. Так, данную болезнь могут рассматривать как патологию, которая обусловлена генетическими расположениями. При этом обозначают нарушение адаптации женского организма к условиям беременности.

В процессе развития заболевания преэклампсия, степени которого имеют характеристику спазмов сосудов, данное явление возникает вследствие нарушенного вырабатывания гормонов, например, ангиотензина, простациклина, тромбоксана, которые регулируют тонус сосудов. Кроме этого, возможно повышение вязкости крови и ее свертываемости.

Следует знать, что у болезни преэклампсия причины могут характеризоваться и неправильным ведением образа жизни – до и вовремя беременности.

Лечение

У заболевания преэклампсия лечение должно проводиться в стационаре, потому что существуют случаи, когда данная патология провоцирует досрочные роды. Тяжелейшее осложнение беременности с пораженной центральной нервной системой чревато серьезным патогенезом в дальнейшем.

Если у женщины тяжелая степень данной болезни еще не развита, то для ее предупреждения больной рекомендуется соблюдать постельный режим и диету с ограничениями соленой пищи, жиров, а также уменьшением жидкости. Так, пациентка должна питаться пищей с достаточным количеством белка, а также в рационе должны быть продукты с необходимыми важными минеральными веществами (кальцием, калием, магнием и другими), витаминами.

При лечении болезни должны применяться манипуляции, вследствие которых нормализируется уровень кровяного давления. Кроме этого, целесообразно будет поддерживать работу сердца, печени и других страдающих органов применением кислорода и назначением сосудорасширяющих препаратов.

Профилактика

В связи с тем, что у заболевания есть риск серьезных осложнений, то даже для женщин, не подозревающих у себя данную патологию, профилактика преэклампсии остается востребованной. Так, для ее проведения нужна, прежде всего, запланированная и желательная беременность. Следует своевременно подготавливаться к данному периоду, а именно проводить процедуры, в ходе которых выявляются хронические и гинекологические болезни с последующим их лечением.

Кроме этого, чтобы предупредить появившиеся признаки преэклампсии, еще до наступления 10-й недели беременности, женщине нужно своевременно становиться на учет в женскую консультацию. В дальнейшем желательно регулярно посещать врача-гинеколога (в первый период – 1 раз в месяц, а далее – 1 раз в 10 дней), который для предупреждения данного заболевания может назначать различные анализы, исследования, а также и лечение.