Митральная недостаточность

Митральная недостаточность – порок сердца, при котором кровь при сокращении из-за неполного смыкания движется в обратном направлении – из левого желудочка в левое предсердие. Это один из наиболее часто встречающихся вариантов нарушения сердечного клапанного аппарата. Обнаруживается заболевание у половины больных с пороком сердца. Обычно оно сопровождается митральным стенозом, а также недостаточностью клапанов аорты, и крайне редко выступает как самостоятельная патология (в 2% случаев).

Митральная недостаточность у детей встречается довольно часто. С возрастом некоторые пациенты, у которых выявили незначительную или умеренную степень заболевания, "перерастают" его – у них уменьшается обратный ток крови вплоть до нормализации.

Формы

Заболевание классифицируют в зависимости от нескольких факторов – временного, скоростного и степенного:

  • по времени – врожденная (миксоматозная денегенарция, аномалии строения митрального клапана, особенность строения хорд) и приобретенная (органическая – связанная с изменениями створок клапана и неорганическая – не связанная с изменениями строения клапана);
  • по скорости развития – острая и хроническая;
  • по причине – органическая и функциональная, или относительная митральная недостаточность;
  • по степени выраженности – митральная недостаточность 1 степени, 2 степени, 3 степени, 4 степени.

Причины

Врожденная недостаточность митрального клапана – явление довольно частое. Она развивается у плода вследствие воздействия на организм будущей матери неблагоприятных факторов. Это могут быть инфекция, рентгеновское или радиационное облучение, и т.д.

Достаточно много причин развития приобретенной формы патологии. Это, прежде всего, ревматизм (тогда поражаются и другие клапаны), инфекционный эндокардит, закрытая травма сердца, хирургическое лечение митрального стеноза.

Приобретенная функциональная или относительная форма заболевания – такими факторами риска являются острый инфаркт миокарда, при котором происходит поражение сосочковых мышц, разрыв хорд. К недостаточности приводит и расширение фиброзного кольца, расположенного внутри станок сердца. Оно, в свою очередь, происходит из-за миокардита, дилатационной кардиомиопатии, увеличения левого желудочка вследствие артериальной гипертензии, а также формирования аневризмы и нарушения кровотока, обусловленного стенозом или опухолью.

Симптомы

Ярким симптомом митральной недостаточности является кашель. Он может сопровождаться выделением мокроты с содержанием в ней прожилок крови. Кашель появляется по мере нарастания застоя крови в кровеносных сосудах легких. По той же причине появляется одышка.

О недостаточности свидетельствует учащенное сердцебиение, его замирание или неритмичность. Ощущаются перевороты в левой половине грудины. Больной слабеет, работоспособность снижается, что объясняется нарушенным распределением крови в организме.

Кожные покровы такого больного характеризуются синюшностью (цианоз), на щеках часто проявляется "митральный румянец", который появляется из-за нарушенного обогащения крови кислородом. Слева от грудины из-за больших размеров левого желудочка появляется "сердечный горб".

Женщины, имеющие такой порок, переносят беременность тяжелее: левое предсердие и левый желудочек плохо справляются с большим объемом циркулирующей крови. Вследствие этого появляется застой крови в сосудах легких, одышка, кашель, нарушается ритм, что еще больше усугубляет состояние пациентки.

Диагностика

Для постановки диагноза врач изучает жалобы пациента – как давно тот заметил одышку, сердцебиение, кашель, выясняет, чем болел пациент и его близкие родственники. Проводится осмотр пациента – изучается цвет кожных покровов.

Проводится анализ мочи и крови, позволяющие выявить воспалительные процессы и сопутствующие заболевания. Та же цель и у биохимического, иммунологического анализа крови.

Также пациенту назначают ряд аппаратных исследований – электрокардиография, коронарокардиография.

Лечение

Лечение митральной недостаточности начинается с лечения основного заболевания.

В случае выявления недостаточности незначительной или умеренной степени специальная терапия не нужна.

Если диагностированы тяжелые степени митральной недостаточности, проводится хирургическое лечение, при котором применяется пластика, а в особо сложных случаях – протезирование митрального клапана. Недостаточность трикуспидального клапана лечат хирургическим путем и исключительно с использованием электрического насоса вместо сердца для перекачки крови.

Пластические операции показаны при недостаточности 2–3 степени с условием, что выраженных изменений створок митрального клапана нет. Различают три вида пластических операций:

  • кольцевая аннулопластика – проводится вшивание опорного кольца возле основания створок митрального клапана;
  • укорочение хорд – сухожильных нитей, которые крепят папиллярные мышцы к мышцам сердца;
  • частичное удаление задней створки клапана.

Если обнаружены грубые изменения створок митрального клапана, подклапанных структур или в случае неэффективной пластики, прибегают к протезированию. Для этого используются две разновидности протезов – биологические и механические.

Биопротезы изготовляют из аорты, отобранной у животных. Такой метод протезирования чаще всего применяют для лечения недостаточности митрального клапана у женщин перед планируемой беременностью или у детей. Во всех остальных случаях используют механические клапаны, которые производят из специальных металлических сплавов.

После имплантации механического протеза пациентам назначается постоянная медикаментозная терапия непрямыми антикоагулянтами, которые препятствуют свертываемости крови через блокирование синтеза печенью таких веществ. Если вживлен биологический протез, терапия носит временный характер – от 1 до 3 месяцев. Если проведена пластика клапана, необходимости в приеме таких препаратов нет.

Вследствие хирургического вмешательства может развиться ряд осложнений.

Возможна тромбоэмболия, когда сгусток крови закрывает просвет сосуда. Тромб образуется в области операции – на швах, на створках клапана. Наибольшую опасность представляют ишемический инсульт и мезентериальный тромбоз.

В некоторых случаях развивается инфекционный эндокардит, атриовентрикулярная блокада, паравальвулярные фистулы, происходит тромбоз протеза. Иногда происходит разрушение биологического протеза. Тогда проводится повторная операция. Еще одно распространенное осложнение – кальциноз биопротеза, вследствие которого клапан уплотняется, а его подвижность снижается.

Есть ряд состояний, при которых хирургическое вмешательство не даст результата либо противопоказано. К ним относят необратимые сопутствующие заболевания, из-за которых в ближайшее время человек умрет, и тяжелая сердечная недостаточность, которая не поддается медикаментозному лечению.

У беременных митральная недостаточность 2 степени, как и 1 степени, почти никак себя не проявляет: жалобы, как правило, отсутствуют, осложнений не бывает и она не представляет угрозы для жизни.

Если у беременной выявили 3 или 4 степень заболевания на ранних сроках, показано искусственное прерывание беременности и последующая контрацепция. Повторная беременность возможна лишь после успешного хирургического лечения.

Медикаментозное лечение предполагает назначение диуретиков для вывода лишней жидкости из организма, ингибиторов для профилактики сердечной недостаточности, нитратов (сосудорасширяющее), препаратов калия для улучшения состояния сердечной мышцы, при мерцательной аритмии – сердечных гликозидов, повышающих силу сердечных сокращений.

Осложнения

Такой порок сердца чреват многими нарушениями в работе организма.

Сбивается сердечный ритм, что приводит к развитию мерцательной аритмии вследствие нарушения движения электрических импульсов в сердце.

Возможно развитие атриовентрикуляторной блокады, при которой затрудняется продвижение электрического импульса от предсердий к желудочкам. Развивается вторичный инфекционный эндокардит, при котором воспаляется внутренняя оболочка сердца и происходит повреждение его клапанов.

Возникает сердечная недостаточность, при которой снижается сила сердечных сокращений, что приводит к недостаточному кровоснабжению органов, возникает повышенное давление в сосудах легких.

Прогноз при данном диагнозе зависит от степени тяжести основного заболевания, который стал причиной порока сердца, степени выраженности недостаточности, состояния мышцы сердца (миокарда).

При умеренной недостаточности пациент в течение нескольких лет способен сохранять хорошее самочувствие и трудоспособность.

Митральная недостаточность 3 степени и 4 степени приводит к быстрому развитию сердечной недостаточности. Больше 5 лет проживают 90%, более 10 лет – 80% пациентов.

У беременных следствием недостаточности может стать гестоз, угроза выкидыша, нарушение развития плода. Исход зависит от причины заболевания, наличия других пороков сердца, степени нарушения тока крови внутри сердца.

Профилактика

Первичная профилактика, направленная на предупреждение развития порока, состоит в лечении очагов хронической инфекции (кариестонзиллит др.) и недопущении болезней, приводящих к дефекту клапана – ревматизма, инфекционного миокардита и др. Если уже есть, то необходимо как можно раньше начать их лечение. Универсальное средство – закаливание с самого детства.